أول مطعم برماوي في الشرق الأوسط !! من سيفتتحه ومن سيجيبني على هذه التساؤلات

تنبيه مهم:

  • المنتدى عبارة عن أرشيف محفوظ للتصفح فقط وغير متاح التسجيل أو المشاركة
إنضم
12 مايو 2009
المشاركات
318
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
في وجدان العالم



معاشر الزملاء والزميلات .. في باحة هذا المنتدى التفاحي المشوب باللون الزيتي .. والـ (التفاحي) أيها الأفاضل اسم (مودرن) لبعض الألوان الحديثة التي ظهرت في الفترات الأخيرة لبعض الألوان المولدة مثل (كستنائي) (لحمي) (حبحبي) (فيروزي) (تركوازي) والقائمة تطول ومن أراد أن يتعرف على خصائص هذه الألوان وأسماءها وفوارقها فليجلس مع زوجته أو أخته فهنّ أكثر خلق الله معرفة واستخداماً لها ألا ترى أخي الزوج (الخطاب هنا للمتزوجين فقط) أن زوجتك المصونة حين تبعث لك برسالة غرامية تخطها بخط يدها تختار لك عشرات الألوان اللامعة وتمزج بينها بطريقة جميلة بينما لو كتبت إليها لا تكاد تفارق اللون الأزرق هذا إلى لم يكن حبره مقطعاً .. ثم إن شئت أن (تتلخبط) أكثر بين هذه الألوان وفلسفاتها وتمازجها خذ زوجتك المصونة واذهب بها إلى محل بيع الأقمشة النسائية وأنا لا أشك أنك ستخرج (بصداع نصفي) من كثرة تدقيقك وتدقيقها في الألوان وأجزم أنك ستعود لذلك المحل من مرتين إلى ثلاثة مرات لتغيير الألوان مرة بعد مرة والله يعطي العافية لزوجاتنا فالألوان تعني لهن الكثير واختيار اللون فن وذوق ومسؤولية كما أن قيادة السيارة فن وذوق ومسؤولية وهناك علم خاص يسمى علم الألوان اسألوا أهل الألوان إن كنتم لا تعلمون ...

وقبل أن أبدأ في سرد فكرة هذا الموضوع أتمنى من الإخوة المراقبين على هذا القسم أن يكبسوا بقوة على الفرمل اليدوي ويتريثوا قليلاً قبل أن ينقلوه إلى قسم (المطبخ البرماوي) لأن موضوعي يناقش فكرة لها صلة بالمجتمع البرماوي ككل وثقافته وتعايشه وهويته ولا يتعلق بطبخة أو أكلة أو مطعم يبيع الأكلات المفلفلة والمبهرة ...

أكتب هذا الموضوع بعد أن تناولت وجبة دسمة من (مطعم ماليزيا) الكائن بالعزيزية وهذا المطعم يبيع الأكلات الجاوية بأنواعها المختلفة كما يتميز ببيع البطاطس المفلفل (المقرمش) الذي لا يقاوم طعمه وتناوله من كثرة الفلفل الأحمر المحمص على الزيت إلا الأشداء من هواة أكل الفلفل ممن وهبهم الله ألسنة وبطوناً ومعدة وأمعاء وأجهزة إخراجية تقاوم كل هذه الجرعات الحارّة من الفلفل ولو يسّر الله على أحد أولئك الأشداء وفكر في إنشاء مصنع للحلويات والعلك فأول ما سيصنعه (علكة مفلفلة) يعني بالعربي (لبانة بالفلفل) لا أربح الله تجارته ..

بالمناسبة فقد حضر ابن اللذينا لقاء في مكة قبل أيام وكان العشاء (صالوناً) شهياً على الطريقة البرماوية ولكن ما إن جلس الحضور على المائدة الطويلة وأخذوا يأكلون إلا وبدأت الطلبات المتكاثرة هذا يطلب ماءً بارداً وأخر يطلب علبة مناديل بأكملها وثالث بدأ يعرق كأنه بيّاع تميس وفي رواية أهل المدينة (تمييز) ورابع بدأ يتهكم من الطباخ وهلم جرا .. والحقيقة أن هذا الصالون طبخ بطريقة عجيبة ولا أدري كم نوعاً وُضع فيه من أنواع الفلافل وبأي مغرفة غرف ذلكم الطباخ سامحه الله فقد عكّر علينا الهناء بالأكل ولذا أنكرت كثيراً على زميل قال لي: (بالهنا والعافية) وأنا خارج من العشاء وجميع شعرات جسدي ترسل إنذارات بأن هجوماً عنيفاً تعرض له أجهزتي الجسمية المختلقة وقلت له: أي هناء وأي عافية أنتظره من هذا الفلفل المدمر !!

سامحوني أيها الإخوة على استطرادي وخروجي كثيراً عن صلب الموضوع ولكنها الأفكار تزاحمني فلا أملك إلا أن أضغط على الكيبورد لتتحول إلى هذه الأحرف التي تقرؤونها الآن ..

موضوعي باختصار أنني ومنذ صباي غفر الله لي وأحسن خاتمتي لم أشاهد بأم عيني ولا بأخت عيني من الرضاعة مطعماً برماوياً كتب على لوحته (المطعم البرماوي) ودققوا أحبتي أنني هنا أعني لفظ ( البرماوي) ولا أعني الأكل البرماوي في الوقت الذي نجد أن المطاعم البخارية على سبيل المثال ملأت الجو والبر والبحر والمحيطات والصحاري والبحيرات والوديان حيث تجدها في كل مكان ولو قدّر الله عليك وتُهت بسيارتك في صحراء النفود أو الربع الخالي وبحثت عن مطعم قد تجد لوحة (المطعم البخاري) تلقاء وجهك وأيضاً المطاعم الجاوية أخذت في الانتشار مثل مطعم جنوب آسيا وليلتي وخوجة حتى الأكلات الصينية والهندية واليمنية والسودانية والبنغالية والباكستانية والشامية والنيجيرية وما سلسلة مطاعم (أفريكانو) عنا ببعيد ..

أما إذا بحثت عن مطعم بمسمى (المطعم البرماوي للأكلات البرماوية) فلا تجد ولا أجد أيضاً إجابة شافية لسؤالي !! فهل ذابت الثقافة البرماوية لهذه الدرجة ولم تعد لها القوة الكافية للاعتراف بكينونتها كجالية برماوية حتى على لوحات المطاعم مثلاً كمقوم اجتماعي؟! ولماذا نقرأ في لوحات المطاعم جميع أسماء الجنسيات والأعراق ولا نقرأ لوحة كتب عليها (المطعم البرماوي) رغم أسبقية البرماويين ومجيئهم إلى هذه البلاد المباركة مقارنة بكثير من الجاليات المقيمة ورغم طعم ولذة أكلاتهم وتميزها وتفنن البرماويين فيها، أسئلة تبحث عن مطعم برماوي!! فمن سيجيبني ؟!

تقبلوا سلامي واحترامي .. وبالهنا والعافية​
 

فتى أراكان

, مراقب قسم ساحة الرأي
إنضم
18 يونيو 2009
المشاركات
692
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
على ذروة جبل مكي
سبق لفتى أراكان طرح هذه الفكرة الرائعة في مقال له مطول بعنوان / هلم نبحث !
وعاشت الأفكار النيرة وأصحابها .. ولكن متى يحين أوان تنفيذها وتطبيقها على أرض الواقع؟
عسى أن يكون قريباً .. تحياتي
 

ابن ذكير

New member
إنضم
25 أبريل 2009
المشاركات
9,055
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
الإقامة
مكة المكرمة
ياريت لو نجد مثل هذه المطاعم في الأسواق والمدن الكبيرة ..لأن هذا يعكس ثقافتنا المتينة والتي لا نكاد أن نجدها إلا في بعض المناسبات فقط ..
ولو فتح المجال من قبل الحكومة أو من قام بمثل هذا لن نرى شباب الجالية يتجهون إلى المطاعم الفاخرة كماهو موجود ومنتشر الآن ..
بل يتجهون ويميلون إلى المطاعم الشعبية البرماوية حفاظاً على الثقافة والتراث..
أشكرك على المشاركة الرائعة والمبدعة حقاً أنت من الأقلام المتميزة في المنتدى ..بارك الله فيما كتبت..
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

حان

مراقب عام سابق
إنضم
29 مارس 2009
المشاركات
203
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
معاد العباد

أخي العزيز ابنهم ..

نحتاج إلى تقنين أكلاتنا قبل ترويجها ..

فهناك تشابه كبير بينها وبين أكلات الجاليات الأخرى لن يفرقها أحد سوى اللذينا من بني جلدتك ..

تحياتي
 
إنضم
12 مايو 2009
المشاركات
318
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
في وجدان العالم
أخي فتى أراكان :
تساءلت عن أوان تطبيق ما نطرح من أفكار ورؤى وهذا أمر حسن ولكن ثق تماماً أن ما تفكر فيه اليوم سيتحول غداً إلى واقع مشاهد وما نكتبه اليوم سيجسم غداً بإذن الله إن لم ندرك ذلك الزمن فسيدركه أبناؤنا وأحفادنا إن طال بهم المقام
 
إنضم
12 مايو 2009
المشاركات
318
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
في وجدان العالم
عزيزي ابن ذكير: بارك الله فيك .. الحكومة لم تمنع أحداً من فتح أي مطعم بأي مسمى ولكن العزوف جاء منا ومن رجال أعمالنا وللعلم فأنا قصدت التمثيل بالمطاعم وإلا فالأمر منسحب لكل المحلات والمهن والمجالات فنادر جدا أن تقرأ برماوي ولا زالت أسئلتي حائرة ...
أشكرك كثيراً على تشجيعك وإضافتك
 

Guess who am I

مستشارة المنتدى
إنضم
15 مايو 2009
المشاركات
392
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Heart of Universe

الشكر مغروف لإبن اللذينا بنفس مغراف الصالون المفلفل ..
وهل هناك يا أخي ما هو ألذ من هذا الطبق أصلح الله أجهزتك المغشوشة ..

يراودني الشك بصحة انتسابك للبرماويين ..
ربما تداخلت وتمازجت بأجهزتك بعض الجينات الأفريكانية - أعني أفريقيا واميريكا -

وما ظني أن الإجابة على تساؤلاتك قد تخرج عن كونها الحساسية المفرطة والتحرج من ذكر هذا الإسم ( برماوي )
على ملأ ..

بل أن هناك - وقد تعلمون - من يستعر منه ويستنكر أو يتنكر مااستطاع ..

أما أخي حان على الزمان فأؤكد له أن الطبخ البرماوي مقنن خلقة وليس هناك ما يشبهه إطلاقاً في النكهة واللون والذائقة - لذا فأنت أيضاً مشكوك في برماويتك -

قبل أيام قلائل أرغمني أخي - بجهد جهيد - على تناول طبق غريب الشكل مشبوه التكوين والمحتويات ..
إذ بدا لي كائناً هلامياً - غير حي بالطبع - في سائل ثخين أبيض اللون تسبح فيه - بصعوبة - وتغوص أمور وأشياء كثيرة متشعبة .. قيل لي أنها تدعى بفخر ( موينقا ) فعلمت حينها أنها شقيقة الروهينجا ..

تورط أخي المسكين بفعلته تلك فقد أرغمته بعدها على توفيرها لي كل مساء ..

أتمنى أن نستفيد من الشيف ( نسمة سحر ) ونتكئ على خبراتها ومهاراتها ونفتتح نحن هذا المطبخ أو المطعم البرماوي ..

لمَ انتظار الآخرين ؟؟؟؟
 

عريس قديم

New member
إنضم
9 يونيو 2009
المشاركات
2
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بلد العرسان
بارك الله فيك أخي ابن اللذينا
والحقيقة أن هذه الفكرة تراودني منذ وقت ليس بالقصير، حتى أنني حدثت كثيرا من أصحابي عنها..
ولعلي أفيدكم في تسمية المطعم باسم جذاب ورنان..
ما رأيكم في..
برميكــــــــــــانو
 
التعديل الأخير:

عريس قديم

New member
إنضم
9 يونيو 2009
المشاركات
2
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بلد العرسان
أنا مسرور جدا لأن الاسم الذي وضعته جذبك أيها المحروم من الحنان
وأنتظر رأي باقي الأعضاء وخاصة صاحب الموضوع.. ابن اللذينا
وأذكركم بالاسم مرة أخرى..

برميكــــــــــــــــــــــــــــــــــــــانو
 
إنضم
18 مايو 2009
المشاركات
339
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
مكة المكرمة
عزوبي بالغلط . .

قكرة رائعة ستتحقق قريبا إن شاء الله ..

أتمنى أن تكون المشرفة على تلك المطاعم بنت اللذينا ..

وتكون أنت يا ابن اللذينا من تقيم الأكلات وتحددها ..

بارك الله في مجهوك ..

"
"
دمت بود
 
إنضم
12 مايو 2009
المشاركات
318
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
في وجدان العالم
أخي الحان على الزمان

أحس أن كلماتك كبيرة جدا وتحتاج إلى أرشفة وفهرسة وتحليل من شيوخ الجالية " تقنين الأكلات" تذكرني دائماً هذه الكلمات وأشباهها بفك رمز كلمة "الإرهاب" هذا المصطلح المجنون الذي دوّخ العالم وأزيلت تحت شعاره دول ومماليك ...

أتصور أن أكلات البرماويين واضحة وجلية وإن تشابهت مع بعض الجنسيات فلا حرج في ذلك وأكرر أن قصدي اسم الجاالية بالدرجة الأولى

وأهلاً بك في رحاب موضوعي
 
إنضم
12 مايو 2009
المشاركات
318
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
في وجدان العالم
الأخت الكريمة صاحبة الموصضوعات المتميزة أتحفتنا بمداخلة لطيفة شفيفة وأنا لا أدري كيف أصحح معلومتها التي تزعم أن أجهزتي الحكومية التي تخدمني بما فيها الداخلية والخارجية والاستخباراتية مغشوشة هكذا بجرة قلم وبدون أي مقدمات فقط لأن هذه الأجهزة لم تتحمل العنف الذي مارسه طباخ الإيدام المفلفل .. حسناً ستسنتفر كل هذه أجهزتي طاقاتها لتدافع عن حماها وأصالتها ومعاصرتها وتصد كل هذه الهجمات الحوثية ...

الموينغا .. أكلة شهية ولكن لا أردي لماذا أفضل أن آكلها من غير أن أشاهد طريقة إعدادها .. ابن اللذينا مصاب بفوبيا إعداد وجبة المونغا أيها الروهنجا فسلوا الله له العافية وادعوا له بالشفاء ...

وأما اقتراح فتح المطعم فيحتاج إلى رأس مال وأنا بدوري أرفع هذا المقترح لرجل الأعمال الشهير صاحب حمزة رشيد الأستاذ الملهم أيوب مشرف الجمال صاحب الديكورات العالمية وأنا على ثقة تامة بأنه يستطيع أن يجعل ديكور هذا المطعم أرقى بكثير من ديكور مطعم جنوب شرق آسيا ومن ناحية الأكلات فأنا أعرف ذوق هذا الرجل المتميز ولكن والحق يقال رأيته بأم عيني وهو يتنفس الصعداء ويزفر ويطلب مناديل "لميس" و "فاين" و "نكست" وقد دمعت عيناه وهو يتناول معنا العشاء المفلفل آنف الذكر ولا أدري هو الآخر هل أجهزته أيضاً طلعت "مغشوشة" ..

على كل حال حتى لا أخرج من المولد بدون حمص ولا زبيب ولا "سماي" فأنا أطالب حق البراءة في إظهار فكرة هذا المطعم ولا أريد أي مبالغ مالية فقط أريد وجبة أسبوعية مجانية من هذا المطعم ومعي الأستاذ عطا نور والحبيب الأسيف مدى الحياة ودققوا على كلمة مدى الحياة ...
 
إنضم
12 مايو 2009
المشاركات
318
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
في وجدان العالم
الزميل الكريم : برميكانو العريس القديم
أولاً أخي معرفك أعجبني لأنه يحمل مضامين كثيرة منها: أن العرس أمر محبب للكبار والصغار الذكور والإناث وإذا أردت أن ترسم البسمة على وجه شخص مكتئب أو قلق أو حيران قل له بابتسامة (الله يزوجك ....) ومعها تنطلق الدعوات والبسمات مباشرة وحتى كبار السن ومن انحنت هاماتهم واحدودبت ظهورهم ولعبت ببشرتهم وأشكالهم رياح الدهر إذا قلت لأحدهم (الله يزوجك) لا يتورع ولا يزهد أن يقول بصوت مجلجل (من فمك للسما) وهذه سنة الله وتلك فطرة الله التي فطر الناس عليها ...

عفواً خرجت عن الموضوع وحتى لا أخرج عن المنتدى بالنسبة لاسم المطعم جميل ورائع إلا أنني لا أحب التقليد وأعشق التميز هذا رأي ولعل للإخوة رأي مغاير .. أشكرك على مرورك وأعيد للمرة المليون أن الهدف من هذا النقاش الأخوي ليست الفرفشة والفلة فقط وإن كنا في هذا الزمن نحتاج كثيراً إلى مثل هذه الفرفشات ولكن الهدف الأسمى أن نرسم خارطة جديدة للجاليتنا البرماوية ...
 

فلاّاااوي

مراقب سابق
إنضم
14 أغسطس 2009
المشاركات
659
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بعد الآذان
العزيز الغالي ابن اللذينا الفلاّوي يلوح بيده الشريفه ويقول لك السلام عليكم ورحمة الله وربكاته

اسمع ياعّمي في أسباب ممكن الواحد يفكر انو مايفتح مطعم برماوي

أول شيئ/ الاكلات البرماويه أغلبها إيدامات أشكال وأنواع من الايدامات وكل نوع يشيل جالون من الزيت وانت

تعرف النّاس شاردين من السمْنه والتخمة ،والزيت أكبرمسبّب للكلسترول علشان كِدَه مَحًدْ يرغب ياكل كل يوم

أكل برماوي بعكس الاكلات التانيه،زي الاكلات الجاويّه ،والاكل الجاوي صحّي مئة بالمئه والاكل البخاري

مرغوب لاهل البلد لانو هو أصلا أكلهم ،لان أغلب أكل أهل البلد كبْسه ومندي ومظبي ومضغوط وكوزي

وكلّها زي بعض،وغالبا ماياكلوا إيدامات

تاني شيئ/في مطاعم هنديه وباكستانيّه وبنغاليّه أكلاتها زي الاكل البرماوي مافي فرق بينهم إلاّ الاسم

فعشان كِدَه ممكن الجماعه يقولوا وش الفايده نفتح مطعم وفي مطاعم زيّنا كتير في النّكّاسه(زي المحمّدي والسروري)

وكمان لاتنسى جميع البيوت البرماويّه تتفنن في الطبخ فمافي داعي انو الواحد يدور أكل برّه البيت

علشان كدة ماتلاقي أحد يفكّر يفتح مطعم برماوي او برميكانو
 
إنضم
4 يونيو 2009
المشاركات
538
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
صادرة من العاصمة المقدسة
اسمح لي يا ابن اللذينا ان ابارك لك على هذه الفكرة التي سبق بها مخك من بين معظم الأمخاخ البرماوية

ولاننسى ان مجتمعنا تميز بعدة اكلات لذيذة ورايقة واعطيك اكلتين فقط من بين عشرات الاكلات
( ماني معطيك اكلة حقيقية جاهزة على صحن ولكن اعطيك أمثلة حية ... انتبه) :


1- ميلار صالون
2- شوانا غوسو


هاتين الاكلتين فقط اتوقع انهما ستسحبان البساط من البيك والطازج والرياض وريدان ونجد وغيرها اذا وجد هذا المطعم البرماوي في الوجود

شوووكررررننن ع الموضوع
 
التعديل الأخير:
إنضم
11 ديسمبر 2009
المشاركات
8
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مطعم الأركاني


بالمناسبة في مطعم بالنكاسة باسم (مطعم الأركاني).
وهل مرّ ابن اللذينا بهذا المطعم أم أنه يريد المزيد؟

لا أدري هل ما زال المطعم موجودا بهذا الاسم أم لا؟
فعهدي به بعيد.

ولك يا ابن اللذينا زبديتان من الشكرنة مقابل هذه الفكرنة :shiny_smile:
 
التعديل الأخير:

جواد البحر

Active member
إنضم
15 مايو 2009
المشاركات
3,025
مستوى التفاعل
2
النقاط
38
الإقامة
مكة المكرمة

we3rb-64f734067d.gif


تفكير واقعي ومنطقي
أين هي المطاعم البرماوية
فهناك من يخجل بأن يسمى مطعماً بهذا الاسم؟؟؟؟
هناك مطاعم برماوية ولكن ليست مشهورة
وأغلبها في الأحياء التي تقطنها البرماويين
يعني ما يعرفها إلا البرماويين
نحتاج إلى شهرة كما للأكلات البخارية والجاوية والماليزية
تسلم أناملك ابن اللذينا على أفكارك الرائعة

we3rb-d71f13db10.gif
 

abu mushari

New member
إنضم
21 يوليو 2009
المشاركات
282
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
مكة المكرمة
يا أخي إبن اللذينا
فكرة ممتازة
لقد طرحت موضوع ( مطعم البرماوي ) على أحد الإخوان صاحب عدة محلات قبل سنة ونصف تقريباً
وقدمت له كل التفاصيل من ديكور المطعم إلى طريقة تقديم الأكلات
وقال لي هذه مجازفة و مغامرة خطرة إذا وضعت مبلغ كبير في مشروع غير مضمون وخسرت
لا يمكنني أن أتحمل الخسارة وقتها
ولهذا يا إخواني وأخواتي
لا يمكن أي شخص يفتح مطعم برماوي إلا من يملك مبالغ هائلة
إذا خسر سنة لن يؤثر عليه
لأن بعض الأعمال لن تنجح في سنواتها الأولى
لا بد أن يصبر المالك لهذا المطعم سنة أو سنتين لكي يكسب
وإذا أراد أحد أن يقوم بهذا العمل الرائع
لدي ما يحتاج من أفكار لهذا العمل من ديكور إلي...................:idea:.......................
وببلاشششششششششششششششششششششششششششششششششششششششششش
 
أعلى