( النولا ) والكرم البرماوي

تنبيه مهم:

  • المنتدى عبارة عن أرشيف محفوظ للتصفح فقط وغير متاح التسجيل أو المشاركة

بركان يوسف شون

مراقب سابق
إنضم
21 مايو 2009
المشاركات
1,225
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
قبلتي عشت فخر المسلمين

عادة قديمة من التراث الأصيل

( النولا ) والكرم الأركاني البرماوي

فكرة وحوار وتصوير - بركان
ترتيب وصياغة وتنزيل - محمد أمين الأركاني ( أبونواف )


تميّز المجتمع الروهنجي الأركاني البرماويّ في الأعراس والمناسبات الاجتماعيّة قديماً وحديثاً بطعام شهيّ عبارة عن أكلة شعبية موروثة من صنف الإيدامات تحتوي على البهارات والفلافل الحارّة، تصنع هنا في السعودية غالباً من لحم الإبل والناقة، ومن لحم الأبقار والجاموس* والغنم في أراكان بورما لعدم توفر الجِمال والنياق هناك، ويقوم بصنعها أمهر طباخي الأركانيين البرماويين، وتدعى هذه الأكلة في اللغة الدارجة الروهنجية الأركانية بِـ ( مَيلاَر صَالُون* ).

ففي الولائم والمناسبات العامة للجالية الأركانية البرماوية المقيمة بالمملكة يتم نحر الإبل عوضاً عن الأغنام والخرفان وذلك لتواضع الحالة المادية لأغلب الأسر والأفراد البرماوية وليتم استيعاب كافة المدعويين والمعازيم الذين يحضرون بالمئات من الصغار والكبار والرجال والنساء.

في صباح يوم المناسبة أو العرس يتم نحر الجمل وسلخه في أحد مسالخ البلدية المرخصة ثم ينقل إلى مقر المناسبة أو الاحتفال، وهناك يتكاتف بعض الشباب من الأقارب والأصدقاء في تقطيع اللحم وفرده وتحضير مكونات الطبخ من البصل والفلفل والزنجبيل والبطاطس وغير ذلك، ثم يبدأ الطباخ بالشروع في عمله بمساعدة من الشباب في تقليب القدور؛ ومما تجدر الإشارة إلى أن كل حي من أحياء الجالية الأركانية البرماوية يحتضن طبّاخين مهرة لهم سمعة رائجة وصَيت ذائع وباع طويل في صنع هذه الأكلة من الإيدام ( مَيلارْ صَالُون* ).

وبعد صلاة العشاء يتوافد الضيوف والمدعوون ( المعازيم ) ثم يقدَّم هذا الإيدام في زبديات كبيرة ويوضع الرز الأبيض في زبديات أخرى وتوضع أمام الضيوف، فيقوم كل ضيف بغرف الرز والإيدام إلى صحنه الخاص.
لكن موضوعنا الذي نريد تسليط الضوء عليه وبشكل مؤصل عادة أركانية أصيلة ارتبطت منذ نشأتها بالجود والكرم ما تعرف باللغة الدارجة الروهنجية ( جَماَلرْ نولا* ) أو عادة تقديم سيقان الجمل.

عادة تقديم سيقان الجمل
.

هذه العادة تمارس في
الأعراس ومختلف المناسبات بحيث يتم تقديم الإيدام مع السيقان للضيوف والمدعويين والوجهاء والأعيان وأرباب العمل والمشايخ وحفظة كتاب الله كتعبير بالغ عن الكرم البرماوي وحسن الضيافة وحفاوة الإستقبال، وهي من العادات العريقة والتقاليد البرماوية الأصيلة والتي توارثها الأجيال.

إلا أن هذه العادة بدأت الآن في طريقها إلى الاندثار وبدأت تتلاشى شيئا فشيئا نظراً لاندماج الجالية الأركانية البرماوية مع المجتمع السعودي وانسجامها مع عاداته وتقاليده إذ لا ترى في معظم الولائم والمناسبات الأركانية الحالية إلا الكبسة السعودية في غياب ومعزل تام عن الأكلة الموروثة ( مَيلارْ صَالُون* ) ولا أبالغ حينما أقول إن هذه العادة الأصيلة التي سار عليها أباؤنا وأجدادنا أصبحت لدينا في الوقت الحالي وللأسف الشديد وسيلة للإضحاك والتسلية وصنع المقالب بحيث تقدم السيقان الآن على وجه التضحيك والتنكيت.
بناء على طلب أبي نواف مراقب القسم قمت ببحث مؤصل وذلك باستضافة بعض كبار السن والمثقفين في دكتي ممن ولدوا ببورما وعايشوا هذه العادة الأصيلة لأستطلع آرائهم ومعرفة المزيد عن هذه العادة وعن مصدرها ونشأتها وطريقة ممارستها هناك.


في البداية تحدث الجد ( جمال حسين ) حيث قال: إنني من (هادُور فارا*) في أراكان بورما التي كانت ولازالت تعيش في فقر مدقِع فيتعذر إقامة الولائم إلا نادراً،
وأضاف يستحيل توفر ا
لإبل هناك فلذلك تذبح الأبقار وتقدم سيقانها ضمن الإيدام للشيوخ وكبار السن فقط لكونهم يترقبون بشغف بالغ هذه الأكلة التي حرموا منها بسبب االفقر والعوز ومن هنا كانت نشأة هذه العادة الأصيلة على حد قوله.



فيما ذهب الجد ( قاسم أحمد ) مخالفا لرأيه فقال: كانت الأعراس تقام بالعشرات في منطقتنا (كُورْهَلي*)، وكانت ذبائحنا في الأعراس والمناسبات من الجاموس* فقط مشيرا إلى أن هذه العادة تأتي وفقا للعادات والتقاليد التي توارثناهاعن آبائنا وأجدادنا بحيث يكون السيقان في الولائم من نصيب آباء وأمهات زوجاتنا ( خور و خوري* ) تقديرا لهم وإكراما.


أما مستر فياض وهو رجل واعٍ ومثقف ممن ولد ونشأ في ( تُون بازار* ) بأراكان بورما ويجيد الإنجليزية بطلاقة تحدث إلينا فقال: إن هذه العادة التي تتجلى فيها أعرافنا وقيمنا الأصيلة نشأت وانطلقت أساسا من أراكان واستوردها منا دول أخرى كباكستان وبنجلاديش وغيرهما مؤكدا أنهم كانوا يقدمون السيقان للزائر أو الصديق القادم من منطقة أخرى سواء كان فقيرا أو غنيا كتعبير بالغ عن الجود والكرم والقيم البرماوية النبيلة.


في حين شاطره في الرأي السيد فياض الاسلام وهو قدم من ( نارانْشونْك* ) بأراكان بورما قبل خمس سنوات حيث قال:هذه العادة متأصلة في الإنسان الأركاني، نحن نقدم في الاحتفالات والأفراح سيقان البقر والجاموس والماشية للشيوخ وكبار السن، وهي مازالت سارية ويحتفظ بها في أراكان بورما إلى يومنا هذا على الرغم من بدء اندثارها هنا لكنها برأيي ستظل هناك جارية باقية بإذن الله.
وأضاف معظم المسلمين الآن في أراكان بورما غير مقتدرين على إقامة الولائم في ظل ارتفاع مستويات البطالة وتفاقم معدلات الفقر والظلم والاضطهاد البوذي والمعاناة التي تكتنف المسلمين في حياتهم اليومية من جهة، والأزمات والنكبات السياسية والظروف الاقتصادية المتدهورة من جهة أخرى مشيرا إلى أن العقوبات الاقتصادية المفروضة علىبورما ( ميانمار حاليا ) من قبل الولايات المتحدة الأمريكية زادت الطين بلة، علاوة على فرض الحكومة العسكرية البوذية الغاشمة شروطاً قاسية وإجراءات مشددة على زواج المسلمين مما أدى إلى عزوف الكثيرين عن الزواج والتزاوج مؤكدا أن من يملك المال يلجأ إلى دفع الرشاوى والمبالغ الباهظة للسلطات البوذية لأجلالموافقة على الزواج.
واختتم حديثه بنبرة حزينة قائلا قد يخفى عليكم أن العامل الأركاني هناك في بورما يتقاضى بعد جهد جهيد وعناء شاق راتبا قدره 30 ألف كيات ميانماري* في الشهر، وأن قيمة إيك بيسا* من اللحم تبلغ الآن 5 آلاف كيات*، بينما إيك بيسا* من الرز يقدر بـ 600 كيات*.
وأن هذا يعني أن الناس تعجز عن شراء كيلو من اللحم فضلا عن شراء بقرة أو جاموس لعمل وليمة مؤكدا أن أكثر من 85% من المسلمين في إقليم أراكان يعيشون تحت خط الفقر ولاحول ولاقوة إلا بالله.


فيما قال محمد سلام :
لقد أصبحنا نحن كبار السن وكل من قدم حديثا من بورما لانحبذ الآن حضور الأعراس والمناسبات الأركانية التي تقدم كبسة اللحم والأرز، وإن دعينا إليها نحضرها على سبيل إجابة الدعوة فقط، وأشار إلى أن هذه الأعراس يحدث بها الكثير من الإسراف والتبذير وغالبا مايرمى الفائض منها لأقرب سلة نفايات.
وأضاف
نحرص كثيرا على حضور الأعراس والمناسبات التي تقدم الأكلة الشعبية ( مَيلارْ صَالُون* ) لأننا نحس فيها بطعم الولائم ومثل هذه ليس بها تبذير أو إسراف، واختتم كلامه بتوجيه نصيحة للجيل الحالي والصاعد للحفاظ على هذه الأكلة التراثية المفلفلة التي خطت أولى خطواتها في طريق الاندثار والأفول ويخشى أن تكون في خبر كان بعد وفاتنا نحن الآباء والأجداد.


أما السيد سليم ناصر وهو رجل قدم في رمضان هذا العام من كراتشي بباكستان قال:مازال البرماويون في باكستان يحتفظون بهذه الأكلة المفلفلة في الولائم والأعراس مع إحياء هذه العادة الأصيلة، وأكد أن السيقان ( نولا* ) تقدم هناك للشيوخ وكبار السن والضيوف.

بينما قال ياسين بني حسين والقادم حديثا من بنغلادش:
رغم الفقر الشديد والعوز المرير والظروف الاقتصادية القاسية التي تعاني منها دولة بنجلاديش إلا أن البرماويين هناك يقيمون ولائم الأعراس مؤكدا أن هذه العادة متعارف عليها إلى يومنا هذا وتمارس بحق الشيوخ وكبار السن،
واستدرك قائلا إلا أن من المفارقات في تلك الولائم أن الضيف يحصل على قطع وأوصال معدودة من لحم الإيدام وذلك لتردي الأحوال المادية الخانقة.



وكان لنا لقاء عابر مع المواطن السعودي ( شمّاص المالكي ) وهو يقطن حي البلدية أحد الأحياء التي يسكنها الأركانيون البرماويون حيث وجهنا له السؤال عن انطباعه لهذه الأكلة الشعبية المُفلفلة التي تقدم في الأعراس والمناسبات الأركانية فأجاب قائلا: إنها أكلة لذيذة وشهية جدا وأنا مثل إخوتي أعشق هذا الإيدام المبهر والمفلفل لدرجة أني لو كنت مدعوا في وليمتين مختلفتين أفضّل حضور الوليمة البرماوية التي تقدم هذا النوع من الإيدام،
ويضيف من شغفي بهذه الأكلة أذكر ذات يوم ذهبت لإحدى المناسبات البرماوية وكنت غير مدعوا فطلبت من الطباخ تزويدي ببعض الإيدام مقابل مبلغ مادي فنفذ طلبي دون أن يأخذ مني شيئا.
وحينما سألناه هل بإمكانه أن يحتمل حرارة الفلفل اللاذعة أجاب بقوله :رغم لهيب الفلفل الحار وتصبب العرق منوجهي إلا أني أواصل في أكله رغبةً في لذته الفريدة وتمتعا بنكهته اللذيذة.


نترككم مع الصور


*

*

الجمل في طريقه إلى المسلخ ليتم نحره وسلخه والإشراف عليه من قبل الطبيب البيطري - الصورتين ملطوشة -

*

*

*

الطباخ يغرف الأكلة الشعبية البرماوية ( ميلارصالون* ) في زبديات خاصة مع السيقان ( النولا* )


*
توصيل الطلبات مجانا هههه


*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*
السيقان ( النولا* ) بين أيدي الأعيان والوجهاء وكبار السن والشباب كتعبير عن الكرم والتقدير وحسن الضيافة


*
هذا الشاب يحاول استكشاف واستخراج نخاع العظام وفي رواية مخ العظام بقوة

*
أخيرا نجحت المحاولة والان يبدأ في عملية تنقيب النخاع أو المخ هههه


*
يتقاسمان الكعكة هههه

*


*


*
تظهر السيقان ( النولا* ) مع الإيدام وقد وضعت في زبديات


*
بركان يحاور الجد جمال حسين في دكته


*
الجد قاسم أثناء حواره مع بركان


*
فياض الاسلام وبركان في حوار هادئ


*
محمد سلام يوصي الجيل الصاعد بالحفاظ على الأكلة الشعبية المفلفلة ( ميلار صالون* )


*
شمّاص المالكي يوضح عشقه لهذه الأكلة البرماوية المفلفة




هذا غيض من فيض عاداتنا وتقاليدنا، وسنملأ هذا القسم بإذن الله في الأيام القادمة بكل ماهو جدير بطرحه وتسليط الضوء عليه ، ونطالب جميع الأعضاء والعضوات بالتفاعل والمشاركة في هذا الموضوع الذي تعبنا في إعداده كثيرا، وكما نطالب بملئ هذا القسم بالمواضيع التي تحكي عن عاداتنا وتقاليدنا وقيمنا الأصيلة.


** توضيح وترجمة بعض المصطلحات الغامضة **

نُولا
: الساق وهو مصطلح برماوي يقصد به ساق الجمل أو البقر.
مِيلارْ صَالُون: مصطلح أركاني مشهور يطلق على الأكلة الشعبية ( الإيدام المُفلْفل ) المقدمة في الأعراس والمناسبات الأركانية البرماوية.
هَادُورْ فََارا، تُونْ بازار، نَارانْشونْك، سُوفَرنْغ:
جميعها أسماء قرى وضواحي بمدينة بُوسِيدَنْغ شرق أراكان الحبيبة
.
كُورْهَلي: أحد مراكز مدينة مَنْدو المطلة على حدود نهر ناف
غرب أراكان الجريحة.
الجَامُوس ( مصطلح عربي ): أو ما يعرف بالمُوش لدى البرماويين وهو حيوان من فصيلة الأبقار بحجم الثيران تقريبا يستخدم للحرث والعمل في حقول الأرز في الصين وبورما وفيتنام وتايلاند ودول جنوب شرق آسيا.
خور خوري: والد ووالدة الزوجة..
كيات: عملة ميانمار وتساوي الآن 280 كيات ميانماري مقابل 1 ريال سعودي.
ايك بيسا: من وحدات القياس والوزن هناك وتساوي كيلوين إلا ربع تقريبا..

 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

أبونواف

, قسم أخبارنا العامة وتراث الأجداد
إنضم
5 مايو 2009
المشاركات
1,210
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
الإقامة
بين القراطيس والأقلام أسطر الآلام والأحلام
الموقع الالكتروني
www.facebook.com
أتمنى من الجميع المشاركة بكل المفيد من المواضيع والأطروحات التي تتعلق بأعرافنا وتقاليدنا وعاداتنا إثراءً لهذا القسم النائم

فقد آن الأوان لهذا القسم أن يستفيق من نومه الذي وازى نومة أهل الكهف وينهض كبقية إخوته من الأقسام الأخرى من المنتدى حيث الدعوة لحَمَلة الأقلام المتميزة خاصة ولسائر أعضائنا وعضواتنا الموقرين عامة

 

أم ذكرى

New member
إنضم
11 نوفمبر 2009
المشاركات
5
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
أمممممم
ما شاء الله ما شاء الله
جهد جبار وعمل عظيم
جمعتوا كل المعلومات عن النولا هازي
تستاهلو كل خير يا شباب جاليتنا

خليتونا نشتاق للنولا
الله يسعد حياتكم ويوفقكم لكل خير
 

الفرفوش

New member
إنضم
28 يونيو 2009
المشاركات
458
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
الرياض
عجب عجب هووووو يا الله ايش الجنان هذا

الله يخلف علينا ههههه يا بركااان و يا ابا نوااف

الويل لكما ههههه تقريبا في شهر محرم أنزل مكه

جهزوا لنا طبق سفري خااااص بالنولا هاااازي

و الله عمل رائع و موضوع شيق و روعة النص + لذة الموضوع = بركان و أبو نواف

و الله يعينك يا بركااان من العجائز اللي تصورهم و الله انك نشمي على قولتهم

بس تدري سر بيني وبينك ههههه لا تصدقهم ثاني مرة ههههه

أكلو النولا هازي بدونك و إنت قاعد تصورهم

و في المرات القادمه نبغاااك إنت اللي تآآكل و البقيه يصورنك

لأن لذة النولا هااازي تفووووق لذة التصوير بكثير من المراااحل

و شكرا لكما بعدد قطرات المطر

و دمتم و دامت المحبة بينكم
 
إنضم
1 أغسطس 2009
المشاركات
370
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يا حفيدي بركان ( بترول الجالية ) دائما تجيب أفكار حلوة وتسعد الناس والله إنت إنسان غير عادي فيك الجمال العجيب والله رهيب والله رهيب آآآآآآآآآه ذكرتني بنولا هازي أيام الميلا وجدك يحضر في أي ميلا بس عشان نولا هازي وقطه صالون والله روعة تأكل نولر فش حظك طيب يابترول الجالية تقدر تحضر جميع الأفراح كمصور كلهم يستقبلونك سواء معزوم ولا غير معزوم وبعد التصوير تكبس على كيفك والله ناقصني كامري وأحضر في جميع الميلا زيك بس لي طلب منك يا بركان ليه ما تأخذني معاك كمساعد وإذا أحتجت مساعد كلمني ومستعد أشتغل معاك بدون مقابل .
وأنت أبونواف ( كنزل الجالية )
والله تنفع صحفي كبير في الجالية وأمثالك في الجالية قلة وكلنا فخورين بإسمك يا كنز الجالية واصل في هذالإبداع والله فرحنا وأسعدتنا بتقريرك الجميل والله يوفقك ويرعاك
والله يا بركان طلعت ذكي
 

محسن بن محمد

مراقب سابق
إنضم
26 يوليو 2009
المشاركات
870
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية
الحواري القديمة و يا زمان

و الله يعجبني الشعبية

وشوف يا جماعة التعاون و الحركات

والله يثلج الصدر صراحة ،، برفوا عليك يا ابو نواف و مصورنا " بركان "

حلوة و رائع و نايس جداااااا

 

ابن ذكير

New member
إنضم
25 أبريل 2009
المشاركات
9,055
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
الإقامة
مكة المكرمة
ماشاء الله تبارك الله على التقرير الرائع..
والله مجهود تشكر عليه..
الشكر في حقكم قليل.. ومن لم يقم بذلك فهو بخيل..
لقد جمعتم الأصالة والثقافة في مكان واحد..
حفظكم الله من عيون الحساد..
ومن شدة المتابعة والقراءة جعنا لذا آمل منكم إقامة وليمة بـ"النولا"
دعوة الأعضاء برعاية كل من الأخ [أبو نواف] و الأخ [بركان]..
وننتظر ابداعاتكم القادمة ..أعانكم الله وسدد خطاكم..
 
إنضم
23 أبريل 2009
المشاركات
329
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الأخ الكريم: بركان - الزميل العزيز أبو نواف
موضوعكما احترافي بكل المقاييس وأثمن لكما هذه البارقة الجمية والإبداع الفني والتميز

لكما مني جزيل الشكر والامتنان
 
إنضم
27 أبريل 2009
المشاركات
777
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
مبتدأ مرفوع دائماً
الموقع الالكتروني
www.almnhjalrbani.com
[frame="9 80"]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي بركانو
وأستاذي
أبو نواف
لقد قلبتما رحى المنتدى
بموضوعكما
رأساً على عقب
حتى ظهر شريط التميز
يباهي بتميزكما
كونوا كما أنتم
وأمضوا في ثبات
وراقبوا الله
وعين الله ترعاكم[/frame]​
 

فتى أراكان

, مراقب قسم ساحة الرأي
إنضم
18 يونيو 2009
المشاركات
692
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
على ذروة جبل مكي
بصراحة : أصابتني الغيرة من نجاح الموضوع وفوزه بإشادات الأعضاء ..
تمنيت أني عملته أو عملت مثله .. شكراً شكراً للأخوين المعدَّين .
 
إنضم
24 يونيو 2009
المشاركات
866
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
نيويوركـ مـكـة

فعلاً العادة فيـ طريقها للإندثار والإنقراضـ !!
يعطيكـ العاااافية
موضوعكـ فيـ قمة الررروعة
كروعتكـ يا بركااانـ
تستاهلـ النجومـ الخمسة
كفتـ ووفيتـ
ننتظر جديدك
 

فلاّاااوي

مراقب سابق
إنضم
14 أغسطس 2009
المشاركات
659
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بعد الآذان
ياااااااهووووياناس ياعالم ارحمونا الله يرحم والديكم ،والله يابركان وأنا أتفرج على الصور واللعاب بيلفلف في فمّي

ماقصرتوا ياشباب تقرير ولا أروع تستاهلوا كل خير ،تحيّة خاصة لبترول الجاليه (بركان)والف وردة للكاتب (ابو نواف)
والله ورطتوني مع المدام (أتوحمت على النولا وميلا الصلن) هيّا يابركان دورلي مخرج من الازمه هذه

والله لوكنت في جبال تورا بورا لا أجيك، تكفي شوفلي أي دبرة
 

حمدالمكي

New member
إنضم
14 مايو 2009
المشاركات
316
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
مكة المكرمة
ماشاء الله تبارك الله على الطرح
يااخي بركان فكره عظيمة ونادرة وفريدة من نوعها
فزد يابترول الجالية بمثل هذه المواضيع المهمة
والتصوير احترافي
واسلوب ممتاز في التقرير والترتيب
يستاهل اللقب الاخ العزيز بركان بترول الجالية
اما الاخ العزيز ابونواف فلك جزيل الشكر والتقدير بارك الله فيكم
واتمنى لكما مزيدا من التقدم
دمتم بود الرحمن
 
إنضم
25 سبتمبر 2009
المشاركات
118
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
مكة
موضوع ممتاز ولا اروع يستحق التميز بجداره
بارك الله فيك يا بركان بترول الجاليه
وابو نواف كنز الجاليه
نريد المزيد مثل هذا الموضوع
 

Guess who am I

مستشارة المنتدى
إنضم
15 مايو 2009
المشاركات
392
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Heart of Universe

تميز وإبداع بلا منافسة ..

جهد يستحق الإشادة والتصفيق ..

وجاااااااااااااااااائزة التفوق

أكبر نولا لأبو نواف ومثله للبركان النشط ..

ونحن في موسمه بحمد الله ..
 
أعلى