الله يحييكم على الحنيذ

تنبيه مهم:

  • المنتدى عبارة عن أرشيف محفوظ للتصفح فقط وغير متاح التسجيل أو المشاركة

أبو رمزي

New member
إنضم
2 مايو 2009
المشاركات
140
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم


والحنيذ أيها الأحبة ذكر في القرآن الكريم حيث قال الله تعالى في قصة النبي إبراهيم عليه السلام ( ولقد جاءت رسلنا إبراهيم بالبشرى قالوا سلاما قال سلام فما لبث أن جاء بعجل حنيذ (69) ) - سورة هود


نترككم مع الطريقة والصور


أول شي دور لك على تيس ينحب من أول نظرة يخلي لعابك يسيل
في البداية وبعد ذبح التيس يتم تقطيع اللحم قطع صغير على مقاس الكف.
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0294.jpg[/sor2]
ثم يوضع اللحم في صحن كبير عشان التمليح والتبهير ويفضل انه يكون الملح زايد شوي
يقول أبو ريناد : قال لي فيصل : على فكرة التمليح أفضل بعد نهاية الطبخ
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0295.jpg[/sor2]
طبعا من الضروري انه يطبخ على جمر كثيرويستحسن القرض أو السمر.
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0298.jpg[/sor2]
وبعدها يفرش المرخ فوق الجمر وبعد التأكد من أن النار قد انتهت ولم يعد هناك دخان حتى لا تفسد الشغلة بهذه الطريقة
ثم يوضع اللحم على هذا النحو.
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0303.jpg[/sor2]
قطعة .. قطعة .. وبلاش دواعة
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0305.jpg[/sor2]
ثم يوضع فوق اللحم والنار قدر او برميل او صحن كبير شوية ويتم الوقوف عليه على هذا النحو حتى يتسكر المكان وما يسير فيه تبخير او تنسيم ثم توضع الخيش المبلولة بالماء حتى لا تحترق من على حواف القدر من الخارج على هذا النحو.
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0313.jpg[/sor2]
وبعدين تكون قد جهزت من قبل الله يعزكم تراب مع مويه مثل الخلطة وترصه زين على الخياش والأماكن اللي يطلع

منها دخان وتأكد من عدم تسريب للهوا إلى اللحم حتى لا يحترق



ويبغالك تحط فوق القدر بلكه أو حجر كبير وتحط حولها جمر أفضل.
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0321.jpg[/sor2]
بعد كذا ريّح ودق سواليف مع ربعك واضرب من الشاهي لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين إلا ربع

يكون باذن الله اللحم نجح وجاهز لكن انتبه لازم تنظف التراب اللي حطيته والخياش تنشال

وتخليها بعيد عن اللحم
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0331.jpg[/sor2]
وبعدها إبدأ برفع اللحم وانتبه ينفلت في التراب ((فتعود ضامي ) على هذا النحو
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0334.jpg[/sor2]
وش رايكم شي يسيل اللعاب له صح
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0335.jpg[/sor2]
[sor2]http://saggar111.jeeran.com/IMG_0338.jpg[/sor2]
[sor2]http://www.hwatsham.com/vb/images/smilies/0000%20(90).gif[/sor2]
 

إبن حافظ

New member
إنضم
13 يونيو 2009
المشاركات
114
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
؟؟؟
بصراحة يا أبو رمزي في البداية أتوقعت إنه كل الشغلات إنت تسويها وقلت ما شاء على هذا الطباخ يعرف كل شيء , لكن اليوم إكتشفت إنك تلقطها من المنتديات الثانية لأن بعض المواضيع هذي سبق لي أن شفتها ,
طيب ممكن أسألك سؤالين :
1- إنت برماوي إيش اللي عرفك بأنواع الحطب ( القرض أو السمر ) , وإحنا أصلاً ما نعرف إلا الفحم الأسود هي قرض ولة سمر وله عفريت ما ندري عنه لأنها علوم قبائل وبدو ؟
2- المرخ : موجودة في جنوب المملكة بكثرة , ولكن ليس لها أي أثر هنا في الغربية أو في مكة المكرمة , وإيش تعرف عن المرخ دا ؟؟؟
أرجوا الإجابة عن هذه الأسئلة ............... وسلامتك
 

عبده درويش

Active member
إنضم
28 يونيو 2009
المشاركات
2,400
مستوى التفاعل
0
النقاط
36
الإقامة
مكة
14199-3-22088566.gif
 
أعلى