هل تعرف ( البات فيرا ) ؟ إنه آيس كريم الكبار عند البرماويين ! ( بالصور )

تنبيه مهم:

  • المنتدى عبارة عن أرشيف محفوظ للتصفح فقط وغير متاح التسجيل أو المشاركة

فتى أراكان

, مراقب قسم ساحة الرأي
إنضم
18 يونيو 2009
المشاركات
692
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
على ذروة جبل مكي
[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:70%;"][CELL="filter:;"][ALIGN=center][ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:80%;background-image:url('http://www.burma-ksa.com/vb/backgrounds/5.gif');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]إعداد وتصوير: فتى أراكان
قام بتنـزيل الموضوع : نفح الطيب[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN][/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

[align=center][tabletext="width:100%;"][cell="filter:;"][align=justify]
[align=center][tabletext="width:100%;background-image:url('http://www.burma-ksa.com/vb/backgrounds/15.gif');"][cell="filter:;"][align=justify][align=center][tabletext="width:70%;background-image:url('http://www.burma-ksa.com/vb/backgrounds/15.gif');"][cell="filter:;"][align=center]أنواع (الفيرا) البرماوية[/align][/cell][/tabletext][/align]
في الثلاثين من عمري.. فقدت الكثير من أسناني . نخر فيها السوس وأتى عليها إلا حوافها، حتى جعلها كالآبار المجوفة! حشوت بعضها برصاص وأهملت بعضاً آخر، وكل ذلك بفضل الكاكاو وأنواع السكاكر التي أكثرت من تناولها في طفولتي، وما زلت أفعل أحياناً إلى يومي هذا ولكن بخفاء وتقية!
أما أبي فما زال بحمد الله يتمتع بأسنان قوية في الستين من عمره، أطال الله بقاءه على طاعته، وكذلك الحال مع أبناء جيله غالباً؛ فلماذا إذاً؟
أما كانوايتناولون مثلنا في طفولتهم بأراكان حلوى وسكاكر يتسلون بها ويترفهون؟ بلى، ولكنها كانت من صنع أيديهم في بيوتهم.. بما كان يتوافر لهم من موارد طبيعية هناك في بيئتهم. كيف؟
هذه (الفيرا) التي كانوا يصنعونها بأنواعها في بيوتهم، وخاصة في مواسم الشتاء في بلادهم:
- لوري فيرا..
- دون فيرا..
- فاكون فيرا ..
- فوا فيرا..
- مودو بات..
- سايلا فيرا..
- بات فيرا، وغيرها كثير..
باتت غريبة على بعض أجيالنا الآن بمكة وغيرها من مدن المملكة ..لا يأكلونها ولا يعرفونها، وربما لم يسمعوا بها يوماً رغم أنها من صلب الأكلات الشعبية للأجيال السابقة في بلادهم قبل أن يفارقوها، ويتشردوا منها في أرض الله، ويستقروا آخيراً في مكة بحمد الله.
كانوا يحتفون بها إحتفاءً خاصاً في أراكان، وكانت لها عندهم مواسم معينة من أيام السنة، وكانوا يتناولون بصحبة طقوس من العادات والتقاليد دأبوا على التمسك بها، والمحافظة عليها على مرالأجيال وتتابع السنين؛ لم نعد نرى الآن شيئاً منها في حياتنا المعاصرة. وأقولها بكل أسف؛ لأننا فقدنا بذلك قيماً وأخلاقاً اجتماعية أصيلة، وخسرنا بذلك صلات عائلية حميمة، تمتع بها وعاش في ظلها آباؤنا وأجدادنا السابقون في بلادنا.


[align=center][tabletext="width:70%;background-image:url('http://www.burma-ksa.com/vb/backgrounds/15.gif');"][cell="filter:;"][align=center]ظاهرة اغتراب الأجيال الجديدة عن موروثهم الشعبي [/align][/cell][/tabletext][/align]
أذكر أني حملت شيئاً لنوع من أنواع (الفيرا) هذه إلى أحد أصدقائي، فما عرفها لأول وهلة، رغم أنه أشاد بمذاقها حين تناولها بشهية.
أخذها في يده وبدأ يقلبها باستغراب. سألته أنا بدوري في استغراب:
- أما تأكلون مثلها في بيتكم؟
- إطلاقاً، لم أرها في بيتي من قبل.
عجبت وأنكرت، بل أكبرت أن يكون مثلي برماوياً وفي سني تماماً ولا يعرفه، ثم عرفت من بعد أن أمه هاجرت من أراكان صغيرة جداً في السابعة من عمرها تقريباً، ولم يكتب لها العيش في البلاد حتى تبلغ وتنضج، وتدرك وتعي، كما كان الشأن بحمد الله مع أمي.. ربما لحسن حظي! حيث إنها هاجرت من البلاد مع أهلها في حوالي السابعة عشر من عمرها، فأدركت من أمها ما أدركت، ووعت منها عن الحياة ما وعت، وهاهي ذي تؤدي دورها بين بناتها هنا في مكة، إلى درجة أن إحدى أخواتي شرعت في تدوين ما يمكنها تدوينه من أنواع هذه الأكلات الشعبية البرماوية الأصيلة، في خطوة جريئة ربما دفعتها يوماً إلى تبني مشروع في توثيق الأكلات الشعبية البرماوية الموروثة.
وتلك ظاهرة حميدة بدأت تغيب عن الكثير من الأسر في البيوت البرماوية بمكة في الوقت الحالي. وأعني بها: ظاهرة تواصل الأجيال فيما بينها، يتبادلون الأفكار، ويتناقشون الأمور وتتلاقح العقول والخبرات والتجارب.
ولكنها بحمد الله ظاهرة مستمرة في بيتنا إلى حدّ ما؛ إذ كان من حسن حظي أيضاً أن تتواجد جدتي لأمي في بيتنا هذه المرة ونحن نتهيأ ونتضافر جميعاً لصنع نوع من أنواع (الفيرا) التي سبق ذكرها. ألا وهو: (البات فيرا)!
أسمعت به يوماً؟ أتذوقته؟ كيف وجدت مذاقه؟ أما أنا فهو النوع المفضل عندي من بين جميع أنواع (الفيرا) البرماوية؛ وإن كنت أحب تناولها جميعاً، وربما كان الشأن كذلك عند أغلب أهل بيتي، وأفراد أسرتي، حتى عند أصغرنا بلال!


[align=center][tabletext="width:70%;background-image:url('http://www.burma-ksa.com/vb/backgrounds/15.gif');"][cell="filter:;"][align=center]ما هو (البات فيرا) وكيف يصنعونه؟[/align][/cell][/tabletext][/align]
إليك المقادير وطريقة الصنع بإيجاز:
901904351.jpg
أرز ( كتان ) أبيض​

713201669.jpg
موز

HNM55164.jpg

مبشور النارجيل​

hb955164.jpg

سكر

iei55164.jpg

ملح​

JfO55942.jpg

قشور الذرة

BUJ55941.jpg

قشور الذرة بعد تنظيفها​

يترك الأرز في الماء ساعتين أو ثلاثاً ثم يستصفى، ثم يضاف إليه الموز والنارجيل المبشور والسكر والملح والماء، ويمزج هذا الخليط معاً حتى يغدو عجيناً يميل لونه إلى شيء من السواد أو اللون الرمادي، ثم يؤكل؟ كلا، كيف يؤكل والأرز لم يطبخ بعد؟ وإذاً؟
بقيت خطوة أو خطوتان قبل أن يصبح جاهزاً، ويقدم للأكل حاراً أو بارداً. وهنا يتجلى الإبداع والابتكار البرماوي الأصيل! حين يتناولون قدراً من الأرز المعجن ويفرشونه على القشرة الخارجية للذرة، طبعاً بعد إعدادها وتنظيفها جيداً، ويغطونه بقشرة أخرى من أعلاه، (فيغدو بذلك منظره لطيفاً حسن الشكل كهذه الأصابع المغلفة بالأوراق الملونة مما يهواه الأطفال ويشترونه من الدكاكين ويأكلونه بارداً مثلجاً.. يسمونه (الآيس كريم)! فكأن هذا (البات فيرا) هو آيس كريم الكبار عند الآباء والأجداد في بلادنا!) ويضعونه كذلك في قدر يركمونه فوق بعضه في طبقات ثم يطبخونه ببخار الماء يصّاعد من أسفله، وسيغدو جاهزاً لتناوله بعد دقائق حاراً أو بارداً بعد إزالة الغلاف الخارجي عنه من قشور الذرة الخضراء.

a1Q56833.jpg

هنيئاً مريئاً​

توجهت إلى جدتي لأمي أسألها ونحن نتناول (البات فيرا) متحلقين حولها:
- ناني! بماذا كنتم تغلفون (البات فيرا) في بلادكم!
- كنا نغلف (البات فيرا) في أراكان بأوراق شجر الموزالكبيرة! أنتم لا تجدونها هنا بكثرة كما هي في بلادنا؛ ولذلك تستعيضون عنها بقشور الذرة هذه، ولكنكم لم تتذوقوا (البات فيرا) مغلفاً بأوراق شجر الموز الكبيرة!
- ناني! كيف طعمه؟
- ألذ وأشهى طبعاً.. لأن الأرز الذي عجناه بالموز والسكر يكتسب المزيد من رائحة الموز ونكهته من أوراقه الكبيرة التي كنا نغلفه بها!
- يا سلاااام! ناني: متى نتذوق مثله؟
تبكي وتقول:
- إذا رجعنا يوماً إلى بلادنا أراكان يا بني..


[align=center][tabletext="width:70%;background-image:url('http://www.burma-ksa.com/vb/backgrounds/15.gif');"][cell="filter:;"][align=center]بأبي أنت وأمي يا أراكان![/align][/cell][/tabletext][/align]
لا أدري كم هي جميلة أراكان هذه! لم أرها قط في حياتي إلا في الصور؛ ولكني كثيراً ما أشتاق إليها وأحن، وخاصة عندما أسمع عنها أشياء جميلة كهذه التي سمعتها توّاً من جدتي لأمي.
بكل تأكيد كانت جميلة في نظرهم، ساحرة عزيزة في نفوسهم، عاشوا على أرضها حياة طيبة سعيدة، وحملوا منها في قلوبهم ذكريات حميدة.
جدتي لأمي جاوزت الثمانين من عمرها ولما تحن إلى بلادها أراكان! وكلما جاء ذكرها على لسان أحدهم انطلقت تحكي من ذكرياتها وتبكي!
وأجمل ما فيها عندهم طبيعتها الخلابة الآسرة، الغنية بمواردها وثرواتها المتنوعة التي أمدتهم بكل ما كانوا يحتاجون إليه في معيشتهم: مأكلهم ومشربهم وملبسهم ومسكنهم.
ألست ترى لوازم (البات فيرا) ومكوناته؟ أليست كلها من نتاج أرضهم، وخيرات بلادهم؟ وكذلك الشأن حين يصنعون غيرها من أنواع (الفيرا) اللذيذة الشهية. كلها أو غالبها من مكونات الطبيعة ونتاج الأرض الطيبة؛ وربما لذلك نجحوا في أن يحافظوا على سلامة أسنانهم من أخطار التسوس إلى سنوات متأخرة من أعمارهم!
أجل، كانت أراكان كريمة معهم، أعطتهم من خيراتها ولم تبخل عليهم، حين منحوها الحب من قلوبهم، وبذلوا لأجلها الجهد من سواعدهم. ليت شعري ما حالها الآن؟ بأبي أنت وأمي يا أراكان!


[/align]
[/cell][/tabletext][/align][/align][[COLOR="white"[COLOR="white"]]/si[[/COLOR]/COLOR]ze]
[/cell][/tabletext][/align][/color[COLOR="White"[COLOR="white"]]][/color[/COLOR]]
 
التعديل الأخير:
إنضم
4 يونيو 2009
المشاركات
538
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
صادرة من العاصمة المقدسة
أففففف ... وااااااووو !!!

أين كنت يا فتى أراكان كل هذه المدة ؟؟

الظاهر كنت مخفي وراء السرداب اللي في حارتكم
ههههه

الله يجزيك بالخير على هذا الموضوع الرائع المدجج عفوا المدعم بالصور والذي يحكي عن هذه الأكلة الموروثة اللذيذة الشهية

بس لي طلب !!!
طالما أنك جوعتني ... وجه الله عليك تأكّلني من هذه البات فيرا أو ارسلها مع بلال الصغيرون

لأني مبطي ما أكلت

وأما الحديث عن أراكان دولتنا المسلوبة والله يجيب مرض نفسي وضغط وسكر واكتئاب




 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

ابوفوزان

مراقب سابق
إنضم
27 مايو 2009
المشاركات
4,041
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
images


موضوعك في غاية الروعة والإبداع
وتستحق التميز بالموضوع والشكر الخالص


images


وبارك الله فيك
وكثر الله من أمثالك في الجالية



.
 
التعديل الأخير:

سيدالخوارق

مراقب عام
إنضم
16 مايو 2009
المشاركات
2,627
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
36
الإقامة
مكة المكرمة
الموقع الالكتروني
alkhwareq.blogspot.com

[frame="7 50"]
تميزت بطرحك أخي العزيز
فعلا أصبحت من أندر الأكلات هذه الأيام
ولكنها ما زالت أفضلها ..
مودتي لكـ

[/frame]
 

Guess who am I

مستشارة المنتدى
إنضم
15 مايو 2009
المشاركات
392
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
Heart of Universe
ولمَ يا أخي فتى الثلاثين أراكان تجاهلت فَش فِرا وقُلي فِرا ..
فهما من أحب الأنواع إلي .. وإن كنت لا أجيد إعدادها أبدا ..
أدام الله لك ما تبقى من أسنان .. حتى تتمكن من إكمال المسيرة بأمان ..

وأغدق عليك بالكالسيوم والفلورايد اللازمين لتعبئة الفراغات وتجاويف الآبار ..

تدارك الأمر يا أخي قبل أن يستفحل وتضطر حينها إلى الاستعانة بمن يهرس لك البات فِرا ..
أعانك الله وقواك ..

وبعد :
يسرني أن أتقدم بمراسم شكر مزجاة بوافر الامتنان لهذا الفتى الأركاني الأصيل نظير هذا الجهد المبذول اعتناءً بما زهد فيه كثيرون ..



أما اغتراب الأجيال عن هذه الموروثات والتقاليد فمردها يا أخي إلى الرغبة في الانصهار التام في نسيج وكيان هذا المجتمع المحيط بهم ..

وقد يكون لجيل الآباء يد في ما آل إليه الحال من إقبال واستساغة للجديد وإدبار وزهد في القديم ..


هيا لتنطلق أخي المتميز على بركة الله في حملة إحياء هذا التراث بلا توان ولا تكاسل وقدم لشقيقتك المتميزة - كتميز شقيقها - كل الدعم اللازم لإكمال ما ابتدأته مشكورة .. ولكما منا كل الدعوات بالتوفيق والسداد ..
 
التعديل الأخير:

فتى أراكان

, مراقب قسم ساحة الرأي
إنضم
18 يونيو 2009
المشاركات
692
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
على ذروة جبل مكي
أخي فرسان : إليك تحيات فتى أراكان !
شكراً على مرورك .. أعتز بشهادتك ..

الأخ الباشوات : باشا واحد يخيفني ؛ كيف بمجموعة باشاوات؟
أشكر لك مرورك .. كلك ذوق يا سعادة الباشوات ..

الأخ سيبويه : ما لنا بد من الحديث عن أراكاننا ..
شئنا ذلك أم أبينا .. وإن أصابنا من الكدر والمرض ما أصابنا ..
فذلك خير لنا .. ممن عاش قوياً صحيحاً سليماً بيننا ..
لا يدري ما يفعل بقوته وصحته وسلامته !
أعزمك على البات فيرا في المرة القادمة إن شاء الله .. تحياتي

الأخ الثائر بركان : الشكر منك وإليك ..
سبقتنا بالنولا ، فاقتدينا بك في البات فيرا ..

العزيز أبا المقداد : أعتز بشهادتك وإن كانت مجروحة عند بعضهم وليس عندي ..
أسعد بإطلالتك على مواضيعي .. كلك ذوق وشعور ..
دعواتي

الأخ أبا فوزان : وبارك فيك ..
فأما الكأس فسنأخذها .. لا نتردد في أخذها .. شاكرين لمهديها ..
وأما الورد ... ؟

الأخ سيد الخوارق : توقيعك روعة وما وراءه من كواليس ..
شكراً على مرورك ..

الأخت الكريمة Guess who am I : أشكر لك تلطفك في الرد ، وحسن دعابتك ..
أؤيدك فيما قلت : (أما اغتراب الأجيال عن هذه الموروثات والتقاليد فمردها يا أخي
إلى الرغبة في الانصهار التام في نسيج وكيان هذا المجتمع المحيط بهم ..
وقد يكون لجيل الآباء يد في ما آل إليه الحال من إقبال واستساغة للجديد
وإدبار وزهد في القديم ..)
ولكن ما المانع من الاحتفاظ بالقديم مع اكتساب الجديد طالما أن الجمع بينهما
ميسور لا عنت فيه ألبتة؟؟
من قرأ مقالتي بعد حذف الكلمات غير العربية وسمعني أفصح وأنطلق بالعربية
ورآني باللباس العربي ظنني واحداً من العرب ولكن من عاشرني في بيتي
وسمعني أرطن بلغتي أنكر أن أكون عربيا قط .. ولكني شاء أم أبى
عربي برماوي مسلم .. وتلك ميزة في هويتي .. تحياتي
 

كلمة حق

New member
إنضم
26 ديسمبر 2009
المشاركات
4
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
مشكور
على وصفة اعداد
طريقة البات فيرا اللذيذة
 

ابن ذكير

New member
إنضم
25 أبريل 2009
المشاركات
9,055
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
الإقامة
مكة المكرمة
330-Thanks.gif

يا
(فتى أراكان)
على التقرير والعرض الرائع..

أكلة لها شعبية كبيرة بين الجالية ..
ماشاء الله تبارك الله على الجهد المبذول..
وننتظر مشاركاتك المبدعة..
يعطيك العافية..وبارك الله فيك ..
331-do3aa.gif
 

الكوبرا

New member
إنضم
15 مايو 2009
المشاركات
46
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يم يم يم

يعطيك العافية أخي على طرحك مثل الموضوع الجميل
 

الرحّال

قلم متميز
إنضم
2 مايو 2009
المشاركات
1,092
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
ومن يك سائلاً عني .. فإني بـ " مكة " مولدي و بـ "
سال لعابي عند رؤية صورة الـ ( بات فيرا ) ..

ولكن للأسف الشديد ..
لا يمكنني تناوله .. لأني أعاني من الحساسية ..
ومنعني الطبيب من تناول الموز :about_to_cry:

يعطيك العافية أخي فتى أراكان ..

عالتقرير المميز والرائع ..

تحياتي ،،،
 

فلاّاااوي

مراقب سابق
إنضم
14 أغسطس 2009
المشاركات
659
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بعد الآذان
الحق ماتلحق وينك ياشيخ من زمان ولا على قولهم(غاب دهرا ونطق شعرا)

ياعمي والله خليتني أحوس و أدور مين يعرف للخلطة السريه(للبات فيرا) ترى بنات الزمن مايعرفوا لا للبات فيرا
ولا دون فيرا) الله يخلي الوالده وستّي ماذقت الاّمن يدهم بس دحين أنا بعيد عنهم وحتى هم كبروا في السن ما عاد فيهم حيل يسوالأكلات الشتويه
على العموم تسلمْلِي يالغالي على الذوق
 

فتى أراكان

, مراقب قسم ساحة الرأي
إنضم
18 يونيو 2009
المشاركات
692
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
على ذروة جبل مكي
الأخ الكوبرا : تخيفني بمرورك على مواضيعي !
أعطيك كل الذي صنعناه من البات فيرا عسى أن تشبع وتتركني ..
شكراً على مرورك ..
 
أعلى