بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم جيت لكم الأكلة الي يفضلها الكثير في رمضان وغير رمضان وبالأخص في رمضان الا وهي ....
السمبوسة
فوا ئدها :
و هي من الأغذية الشعبية التي لها تفضيل اجتماعي كبير في المنطقة و تعتبر من الغذية الأساسية في شهر رمضان .
و تتوقف القيمة الغذائية للسمبوسة على نوع الحشو الموجود بداخلها، فمثلاً سمبوسة اللحم او الدجاج أو الجبن تعتبر ذات قيمة غذائية عالية و تصلح لجمي أفراد الأسرة .
أما سمبوسة الخضروات و خاصة البطاطس فهي أقل في القيمة الغذائية و ينصح عند تناولها كوجبة رئيسية أن يتناول معها غذاء آخر مكملاً كالزبادي أو الجبن أو الحليب .
و نظراً لن السمبوسة تقلى بكميات كبيرة من الزيت فإن ذلك يساعد على زيادة نسبة الدهون فيها و يجب الحذر من ناحية نوع الزيت المستخدم في قلي السمبوسة لأن أغلب المحلات التي تبيع السمبوسة تقوم باستخدام زيت النخيل الذي يعتبر أقل فائدة من زيت الذرة و زيت عباد الشمس من الناحية الصحية، و ذلك لاحتواء زيت النخيل على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المشبعة التي تساعد على ترسب الكوليسترول في الجسم .
و ينصح :بشراء السمبوسة و هي نيئة ( غير مطبوخة ) و قليها في المنزل، و حالياً تتوفر السمبوسة المجمدة بأنواعها و هذه أفضل حيث يمكن قليها بالزيت المناسب في الوقت المناسب .
و سمبوسة اللحم تحتوي على 48% من ونها ماء و 7% بروتين و 10% دهون و كل سمبوسة صغيرة تعطي حوالي 60 سعرة حرارية ، و هي مصدر غني بعنصر الحديد و حامض الفوليك و عنصر الزنك .
أنواعها وطريقة عمل نوع:
أولا : {سمبوسة بطاطس}
المقادير :
عجينة سمبوسة جاهزة
ست حبات بطاط مسلوق ومهروس
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود
الطريقة :
بعد سلق البطاطس وهرسة وتركه جانبا
نقلي البصل الاحمر في زيت نباتي حتى يذبل
ثم نضيف اليه البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل الاسود دقيقة فقط على النار ثم نسكبه على البطاط ونخلطه حتى تتداخل المقادير
ونكون قد اخرجنا عجينة السمبوسه من الثلاجه مسبقا ومغطينها بفوطه حتى لاتتيبس
ونبدا بحشو السمبوسه بالملعقة الصغيرة وتكون ملئى بحشوة البطاط واحدة تلو الاخرى وصفها في صينيه وتترك في الثلاجه او الفريزر اذا كانت لليوم التالي
وتقلى قبل التقديم فاطيب ما تكون وهي حارة مقرمشة
ثانيا : {بطاطس بالخردل}
المقادير :
ست حبات بطاطس مسلوقة ومهروسة
اربع حبات بصل مفروم
زيت نباتي
فنجان حبات خردل
ملح فلفل اسود
الطريقة :
بعد سلق البطاطس وهرسة وتركه جانبا
نقلي البصل الاحمر في زيت نباتي حتى يذبل
ثم نضيف اليه حبات الخردل
والملح والفلفل الاسود
ونسكب فوقه البطاطا المسلوقة ونقلب لدقيقة على النار
ثم نحشي به السمبوسة
حشوة الخضار المشكلة
المقادير :
اربع اكواب خضار مشكلة مثلجه
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود
الطريقة :
نقلي البصل الاحمر في زيت نباتي حتى يذبل
ثم نضيف اليه الخضار المشكلةونقلب ثم نضيف البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل الاسود ونقلب لدقيقة على النار
ثم نحشي به السمبوسة
ثالثا : {حشوة اللحمة المفرومة بالصنوبر}
د
المقادير :
نص كيلو لحمة مفرومة
كوب صنوبر
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود قرفة كمون
فصين ثوم مدقوق
الطريقة :
نقلي البصل الاحمرواللحمة المفرومة في زيت نباتي حتى يجف الماء مع اضافة الملح والفلفل والقرفة والكمون والثوم نقلب جيدا ثم نضيف البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة
وعندما تتداخل المقادير نضيف الصنوبر ونقلب نتركه جانبا ليبرد ونبدا بحشو السمبوسة
ويصلح تسوين السمبوسه من داخلها جبنه ولا خضار او اي أكله مفضله
رابعا : {السمبوسة باللحم المفروم}
المقادير:
-1 1/2 كوب دقيق.
-1/4 كوب زيت.
-ملح
-زيت للقلى.
للحشو:
-1/4 كيلو لحم مفروم.
-بصلة متوسطة مفرومة.
-ملعقة كبيرة زيت.
-1/2 ملعقة صغيرة ملح.
-1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون.
-1/2 ملعقة صغيرة بهارات.
-بيضة مسلوقة.
-1/4 كوب بقدونس مفروم.
الطريقة:
-يوضع اللحم على نار متوسطة حتى يتغير لونه ويتم التخلص من اى دهون تنتج عن طهو اللحم.
-يضاف البصل والزيت ويتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق او حتى ينضج البصل.
-تقطع البيضة المسلوقة الى قطع صغيرة ثم تخلط مع اللحم والبقدونس وتترك جانباً حتى تبرد.
-نبدأ فى عمل عجينة السمبوسك ونخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرم ونصنع فجوة فى المنتصف ويضاف الزيت والماء تدريجياً الى الفجوة ويعجن باطراف الاصابع بخفة حت يتكون عجين متماسك وطرى.
-يقسم العجين الى كرات صغيرة متساوية الحجم ويرش قليل من الدقيق على سطح املس ويمد ىالعجين على شكل دوائر صغيرة رقيقة .
-توضع ملعقة صغيرة من الحشو فى جانب الدائرة ثم تبلل حافة العجين بطرف الاصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف الشوكة.
-تقلى فى زيت ساخن حرارته 350 درجة ويراعى عدم وضع كمية كبيرة فى وقت واحد وتحمر من الجهتين وترفع من الزيت على فوطة ورقية لتتشرب الزيت الزائد وتقدم.
خامسا : { سمبوسة الدجاج}
دجاجه مسلوقه مفتته
3 بصلات مفرومه
فصين ثوم مفرومه
ذرة
جزر مبشور
ملح وفلفل وبهارات
3 ملاعق جبن سائل
حمري البصل والثوم بشوية زيت حتى يذبل اضيفي الدجاج والبهارات وخليها على نار هاديه
اضيفي لها الجزر والذرة الى ان مايذبل الجزر واخلطيها مع الجبنة
واحشي فيها السمبوسة
سادسا : {السمبوسة بالخضار}
المقادير
نصف كيلو لحم بقر مفروم
3حبات متوسطة بصل
4حبات كوسة متوسطة
بندورة مقشرة ينزع منها عصيرها ( ماءها )
ملح
شطة حسب الدوق
زيت قبي
القليل من السمن
جبن أحمر أو جبن موزاريلا
عجينة رقائق جاهزة
الطريقة
- نقطع كل نوع من الخضار إلى شرائح .
- في مقلاة نضع قليل من الزيت ثم نضيف اللحم و البصل و الكوسة و البندورة شرائح ثم نتبل بالملح و الشطة .
- نترك الخضار حنى تذبل ثم ارفعي القدر عن النار و دعيه يبرد .
- نضيف الجبن و نقلب حتى يمتزج مع الحشوة.
- نضع ملعقة طعام من الحشوة على العجين (نبدأ من زاوية مربعة الرقائق ) ثم تطوى الزاوية فوق الحشوة ثم تطوى بقية الزوايا و تلف و يتم مسحها بقليل من (طحين + ماء) حتى تلتصق.
- ندهن الوجه بصفار البيض تم نضعها في الفرن الساخن مدة 10 دقائق مع المراقبة.
أخيرا أرجو أنتنال الموضوع إعجابكم
mido alwasel
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم جيت لكم الأكلة الي يفضلها الكثير في رمضان وغير رمضان وبالأخص في رمضان الا وهي ....
السمبوسة
فوا ئدها :
و هي من الأغذية الشعبية التي لها تفضيل اجتماعي كبير في المنطقة و تعتبر من الغذية الأساسية في شهر رمضان .
و تتوقف القيمة الغذائية للسمبوسة على نوع الحشو الموجود بداخلها، فمثلاً سمبوسة اللحم او الدجاج أو الجبن تعتبر ذات قيمة غذائية عالية و تصلح لجمي أفراد الأسرة .
أما سمبوسة الخضروات و خاصة البطاطس فهي أقل في القيمة الغذائية و ينصح عند تناولها كوجبة رئيسية أن يتناول معها غذاء آخر مكملاً كالزبادي أو الجبن أو الحليب .
و نظراً لن السمبوسة تقلى بكميات كبيرة من الزيت فإن ذلك يساعد على زيادة نسبة الدهون فيها و يجب الحذر من ناحية نوع الزيت المستخدم في قلي السمبوسة لأن أغلب المحلات التي تبيع السمبوسة تقوم باستخدام زيت النخيل الذي يعتبر أقل فائدة من زيت الذرة و زيت عباد الشمس من الناحية الصحية، و ذلك لاحتواء زيت النخيل على نسبة عالية من الأحماض الدهنية المشبعة التي تساعد على ترسب الكوليسترول في الجسم .
و ينصح :بشراء السمبوسة و هي نيئة ( غير مطبوخة ) و قليها في المنزل، و حالياً تتوفر السمبوسة المجمدة بأنواعها و هذه أفضل حيث يمكن قليها بالزيت المناسب في الوقت المناسب .
و سمبوسة اللحم تحتوي على 48% من ونها ماء و 7% بروتين و 10% دهون و كل سمبوسة صغيرة تعطي حوالي 60 سعرة حرارية ، و هي مصدر غني بعنصر الحديد و حامض الفوليك و عنصر الزنك .
أنواعها وطريقة عمل نوع:
أولا : {سمبوسة بطاطس}
المقادير :
عجينة سمبوسة جاهزة
ست حبات بطاط مسلوق ومهروس
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود
الطريقة :
بعد سلق البطاطس وهرسة وتركه جانبا
نقلي البصل الاحمر في زيت نباتي حتى يذبل
ثم نضيف اليه البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل الاسود دقيقة فقط على النار ثم نسكبه على البطاط ونخلطه حتى تتداخل المقادير
ونكون قد اخرجنا عجينة السمبوسه من الثلاجه مسبقا ومغطينها بفوطه حتى لاتتيبس
ونبدا بحشو السمبوسه بالملعقة الصغيرة وتكون ملئى بحشوة البطاط واحدة تلو الاخرى وصفها في صينيه وتترك في الثلاجه او الفريزر اذا كانت لليوم التالي
وتقلى قبل التقديم فاطيب ما تكون وهي حارة مقرمشة
ثانيا : {بطاطس بالخردل}
المقادير :
ست حبات بطاطس مسلوقة ومهروسة
اربع حبات بصل مفروم
زيت نباتي
فنجان حبات خردل
ملح فلفل اسود
الطريقة :
بعد سلق البطاطس وهرسة وتركه جانبا
نقلي البصل الاحمر في زيت نباتي حتى يذبل
ثم نضيف اليه حبات الخردل
والملح والفلفل الاسود
ونسكب فوقه البطاطا المسلوقة ونقلب لدقيقة على النار
ثم نحشي به السمبوسة
حشوة الخضار المشكلة
المقادير :
اربع اكواب خضار مشكلة مثلجه
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود
الطريقة :
نقلي البصل الاحمر في زيت نباتي حتى يذبل
ثم نضيف اليه الخضار المشكلةونقلب ثم نضيف البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل الاسود ونقلب لدقيقة على النار
ثم نحشي به السمبوسة
ثالثا : {حشوة اللحمة المفرومة بالصنوبر}
المقادير :
نص كيلو لحمة مفرومة
كوب صنوبر
كوب بقدونس مفروم
كوب بصل اخضر مفروم
كوب كزبرة مفرومة
حبتين بصل احمر مفروم ناعم
زيت نباتي للقلي
ملح فلفل اسود قرفة كمون
فصين ثوم مدقوق
الطريقة :
نقلي البصل الاحمرواللحمة المفرومة في زيت نباتي حتى يجف الماء مع اضافة الملح والفلفل والقرفة والكمون والثوم نقلب جيدا ثم نضيف البصل الاخضر والبقدونس والكزبرة
وعندما تتداخل المقادير نضيف الصنوبر ونقلب نتركه جانبا ليبرد ونبدا بحشو السمبوسة
ويصلح تسوين السمبوسه من داخلها جبنه ولا خضار او اي أكله مفضله
رابعا : {السمبوسة باللحم المفروم}
المقادير:
-1 1/2 كوب دقيق.
-1/4 كوب زيت.
-ملح
-زيت للقلى.
للحشو:
-1/4 كيلو لحم مفروم.
-بصلة متوسطة مفرومة.
-ملعقة كبيرة زيت.
-1/2 ملعقة صغيرة ملح.
-1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون.
-1/2 ملعقة صغيرة بهارات.
-بيضة مسلوقة.
-1/4 كوب بقدونس مفروم.
الطريقة:
-يوضع اللحم على نار متوسطة حتى يتغير لونه ويتم التخلص من اى دهون تنتج عن طهو اللحم.
-يضاف البصل والزيت ويتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات ويقلب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق او حتى ينضج البصل.
-تقطع البيضة المسلوقة الى قطع صغيرة ثم تخلط مع اللحم والبقدونس وتترك جانباً حتى تبرد.
-نبدأ فى عمل عجينة السمبوسك ونخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرم ونصنع فجوة فى المنتصف ويضاف الزيت والماء تدريجياً الى الفجوة ويعجن باطراف الاصابع بخفة حت يتكون عجين متماسك وطرى.
-يقسم العجين الى كرات صغيرة متساوية الحجم ويرش قليل من الدقيق على سطح املس ويمد ىالعجين على شكل دوائر صغيرة رقيقة .
-توضع ملعقة صغيرة من الحشو فى جانب الدائرة ثم تبلل حافة العجين بطرف الاصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف الشوكة.
-تقلى فى زيت ساخن حرارته 350 درجة ويراعى عدم وضع كمية كبيرة فى وقت واحد وتحمر من الجهتين وترفع من الزيت على فوطة ورقية لتتشرب الزيت الزائد وتقدم.
خامسا : { سمبوسة الدجاج}
دجاجه مسلوقه مفتته
3 بصلات مفرومه
فصين ثوم مفرومه
ذرة
جزر مبشور
ملح وفلفل وبهارات
3 ملاعق جبن سائل
حمري البصل والثوم بشوية زيت حتى يذبل اضيفي الدجاج والبهارات وخليها على نار هاديه
اضيفي لها الجزر والذرة الى ان مايذبل الجزر واخلطيها مع الجبنة
واحشي فيها السمبوسة
سادسا : {السمبوسة بالخضار}
المقادير
نصف كيلو لحم بقر مفروم
3حبات متوسطة بصل
4حبات كوسة متوسطة
بندورة مقشرة ينزع منها عصيرها ( ماءها )
ملح
شطة حسب الدوق
زيت قبي
القليل من السمن
جبن أحمر أو جبن موزاريلا
عجينة رقائق جاهزة
الطريقة
- نقطع كل نوع من الخضار إلى شرائح .
- في مقلاة نضع قليل من الزيت ثم نضيف اللحم و البصل و الكوسة و البندورة شرائح ثم نتبل بالملح و الشطة .
- نترك الخضار حنى تذبل ثم ارفعي القدر عن النار و دعيه يبرد .
- نضيف الجبن و نقلب حتى يمتزج مع الحشوة.
- نضع ملعقة طعام من الحشوة على العجين (نبدأ من زاوية مربعة الرقائق ) ثم تطوى الزاوية فوق الحشوة ثم تطوى بقية الزوايا و تلف و يتم مسحها بقليل من (طحين + ماء) حتى تلتصق.
- ندهن الوجه بصفار البيض تم نضعها في الفرن الساخن مدة 10 دقائق مع المراقبة.
أخيرا أرجو أنتنال الموضوع إعجابكم
mido alwasel
اسم الموضوع : الأكلة المفضلة للجميع في رمضان
|
المصدر : .: المائدة البرماوية :.
