فحص الأسماك-طرق غش الأسماك

تنبيه مهم:

  • المنتدى عبارة عن أرشيف محفوظ للتصفح فقط وغير متاح التسجيل أو المشاركة

المعالي

New member
إنضم
2 فبراير 2011
المشاركات
330
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
زاوية الغرفة
بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


16344alsh3er.jpg




فحص الأسماك:

يجب أن يتوافر فى الأسماك الطازجة الشروط الآتية حتى تكون صالحة للاستهلاك الآدمى:
الرائحة:يجب أن تكون كرائحة السمك المعروفة وليس بها نتانة.
الجلد والقشور:يجب ان تكون القشور غير سهلة الإنفصال عن الجلدإذا ما حكت بالأصابع فى اتجاه معاكس.
عند الضغط البسيط:بأحد الاصابع على الجزء اللحمى من السمكة فيجب الا يحدث أية حفرة كبيرة وأذا حدثت فان السطح يستوى ثانية عند ازالة ضغط الأصابع.
العيون:يجب أن تكون براقة زجاجية وألا تكون غائرة.
الخيشوم: يجب ألا يكون ذات رائحة نتنة وأن يكون لونه أحمر طبيعى.
إذا أمسكت السمكة من رأسها افقيا لا يسقط ذيلها إلى أسفل.
إذا وضعت كمية من الاسماك فى اناء به ماء فيلاحظ ان الطازج منها يهبط الى قاع الاناء بعكس السمك الفاسد فانه يطفو على سطح الماء لإمتلائه بالغازات الناتجة عن التحلل والتى تساعد على الطفو.
إذا ما قطعنا سمكة طازجة لانشاهد أى نزف بها وذلك لتجمد دمها بعكس السمك الفاسد الذى يشاهد نزيف سائل بلون أحمر داكن ذى رائحة كريهة وذلك لتحلل دمائه بواسطة بكتريا التحلل.


16345alsh3er.jpg


طرق غش السمك:

1-تلوين الخياشيم باللون الأحمرحتى تحاكى اللون الطبيعى.
2-نزع عيون السمك
3-نظرا لأن الثلج يجمد جسم السمكة ويخفى رائحتها فيلجأ التجار الى هذه الطريقة لإخفاء مظاهر الفساد.
4-خلط الاسماك التالفة بأخرى طازجة
وتعتبر الاسماك تالفة وغير صالحة للاستهلاك الآدمى فى الحالات الآتية:
1-عندما يفقد لحم السمكة مرونته وينفصل عن العظم بسهولة تاركا أثرا يشبه لون صدأ الحديد
2-عندما تتغير رائحة السمك الى رائحة غير مقبولة
3-انفجار بطن السمكة وخروج الأحشاء منها
4-عندما يتلون لحم السمكة على امتداد السلسلة العظمية باللون الأحمر


المصدر:كتاب دليل الاسرة فى المطبخ الحديث-عديلة عزيز حسن.

 
أعلى