أطعمة تفيد المخ‏

تنبيه مهم:

  • المنتدى عبارة عن أرشيف محفوظ للتصفح فقط وغير متاح التسجيل أو المشاركة

المعالي

New member
إنضم
2 فبراير 2011
المشاركات
330
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
زاوية الغرفة
بسم الله الرحمن الرحيم

اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أطعمة تفيد المخ‏



هل هناك أطعمة معينة تفيد المخ ؟



هناك الكثير من الاطعمة التى تفيد المخ وبالتالى تساعده على أداء
وظائفه بصورة صحيحة ولكن حببت أن أعرض لكم منها 5 أطعمة
فى متناول الجميع ويسهل على الجميع شرائه وتناوله
من تلك الاطعمة التى تفيد المخ



الحبوب الكاملة

16846alsh3er.jpg


الحبوب مثل القمح,الشعير,الأرز,الذرة و يقصد بالكاملة
أى غير منزوعة القشرة الخارجية

فالحبوب الكاملة تحتوى على كمية من
المعادن (الحديد,النحاس,الزنك,السيلينيوم,المانجنيز...إلخ)
بالإضافة إلى كميات وافرة من الألياف الغذائية و الفيتامينات
مثل مجموعة فيتامين ب (B)المركب وحمض الفوليك


كما إنها تحتوى على مركبات أخرى مفيدة مثل مضادات الأكسدة.
ولقد اثبتت الأبحاث أن الحبوب الكاملة تزيد من الإمداد
الدموى للمخ مما يزيد من نشاط المخ

واحتواء هذه الحبوب على فيتامين ب6 وفيتامين ب1
كجزء من مجموعة فيتامين ب له أهمية كبيرة
من حيث أنهم لهم دور فى وظيفة الأعصاب وتنمية الذاكرة .


------------------------------------



البيض

16847alsh3er.jpg



البيض يحتوى على فيتامين ب 12 (B12) ويحتوى
على مركبات الليسيثين ويحتوى على كميات كبيرة
من مادة الكولين (choline) والتى


هى مادة هامة فى بناء خلايا المخ وتساعد على تحسين الذاكرة
وتدخل فى تكوين المواد الناقلة للإشارات العصبية فى المخ.


كما يحتوى البيض على الاحماض الدهنية الأساسية والكوليسترول
ولكن يجب عدم الإسراف فى تناول البيض
والمقدار السليم الذى يجب تناوله يومياً من 1-2 بيضة.


---------------------------------------


السمك

16848alsh3er.jpg



تناول السمك عامة مفيد لصحة الإنسان ويفيد أكثر المخ
فالأسماك غنية بمادة الأوميجا -3 (Omega-3)
والتى تحسن من المزاج وتزيل حالات الإكتئاب
وتحسن الدورة الدموية


وهى تدخل فى تكوين الغلاف المحيط بالأعصاب
والتى تساعد على توصيل الإشارات العصبية.
ومن أفضل أنواع السمك المفيدة للمخ :-
سمك السلمون ، سمك التونة وسمك الرنجة..


--------------------------------------------


الخضروات ذات الأوراق الخضراء

16849alsh3er.jpg




الخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل اللفت والسبانخ
والكرنب (الملفوف) والجرجير وغيرها مفيدة جداً
للمخ فهى غنية بفيتامين ب6 (B6)
فيتامين ب12 (B12)وحمض الفوليك.


---------------------------------------

الشاى


16850alsh3er.jpg



يحتوى الشاى سواء الاخضر منه أو الأسود على مضادات الأكسدة
فعندنا عادة فى مصر هى شرب كوب من الشاى فى
الصباح بعد الإفطار وهذه تعتبر من العادات الخاطئة
لان لا يجب تناول الشاى بعد الأكل مباشرة
كما سنرى بعد قليل وكما يقول لى أحد الأشخاص
" كوباية شاى الصبح بتظبط الدماغ طول اليوم "

فهذه المقولة صحيحة نسبيا إذا تم تناول الشاى
فى الصباح بعد الإفطار بساعتين .


فيجب اتباع عدة نصائح عند تناول الشاى كى لايضرنا ومنها
أن نشرب منه باعتدال فكوب واحد كافى يومياً .


ويجب ألا نشربه بعد الأكل مباشرة فلنشربه مثلا بعد ساعتين
من تناول الطعام كى لايعيق إمتصاص الحديد من الطعام.

وينصح بمن لديه فقر الدم (أنيميا ) ،و قرح فى المعدة ،
وحصوات الكلى والضغط المرتفع ألا يشربوا الشاى.


كما ينصح ان نضيف للشاى ليمون فالليمون يزيد من فوائد الشاى
فكما أن كل شىء إذا زاد عن الحد إنقلب إلى الضد
هكذا الشاى فللشاى فوائد وله ايضاً اضرار

 
إنضم
7 يوليو 2010
المشاركات
109
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
المدينة المنورة
يعطيك العافية يارب بس البيض ماظنيت
البيض كل يوم باكلو بس عندي الذاكرة فرمتة على طول
النسيان وانا في صراع دائم
 
أعلى