قواعد اساسيه للطبخ.. ارجو التثبيت..®

تنبيه مهم:

  • المنتدى عبارة عن أرشيف محفوظ للتصفح فقط وغير متاح التسجيل أو المشاركة

قيود الزمن

New member
إنضم
13 يوليو 2009
المشاركات
296
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
جنيف - سويسرا
بسم الله الرحمن الرحيم
قواعد اساسيه للطبخ.. ارجو التثبيت..
«®·.¸.·.¸¸.·.¸.®»


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
هناك عدة قواعد أساسيه للطبخ في المنزل بسلامه>>> عشان تكونين الشيف في الطبخ خخخخ ......

اطبخي بحذر:
أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ

دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية

اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد

*استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ

*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات

*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا

*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات

*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو **دة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو ال**دة فقط ستبقيها بالداخل

*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز

بعض طرق الطبخ:


الشوي على الحرارة اللاهبة

هو وضع الطعام في الفرن على النقطة (b) أو (broil)
و تستخدم هذه الطريقة للحم و للسمك (4 دقائق) و للدجاج (5-10 دقيقة) مع ملاحظتها باستمرار حتى لا تحترق

السلق

و هو طبخ الطعام في السائل
حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء

الطهي بالبخار
و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء
كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك

القلي مع التقليب المستمر
و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية
(لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة)
:eek:k::eek:k::eek:k::eek:k::eek:k:
 
أعلى