امير الغرام
مستشارالمنتدى
كانت العادة بمكة زمان تقديم مشروبات للزوار والضيوف وفي مناسبات الافراح وفي
الاعياد وحفل الختان وعندما يختم الطفل القران الكريم في الكتاب نظرا او غيب ويقدم
في هذه المناسبات الشرابات وهي عبارة عن اذابة السكر في الماء في ازيار طين او
في مواعين نحاسية ويخلطون فيها قليل من الصباغ الاحمر او الاصفر او الاخضر
ويضعون فبها قليلا من ماء الورد او الكادي او المصطكى وقد يضعون في هذاالمخلوط
ملح الليمون او يعصرون فيه اليمون ثم يصبونه في اكواب او كاسات من الزجاج ثم
يقدمونها الى الضيوف بجانب الشاي والقهوة
وكانو يصنعون التمر الهندي وشراب الزبيب وشراب يصنع من التمر اليابس ومن قمر الدين ومن الخرنوب ومن الليمون وبزر الريحان وشراب البرتقال وشراب المنقا وشراب التوت وشراب الرمان والسوبيا التي اشتهر اهل مكة بصنعها وهي عبارة عن منقوع الخبز الخمير اليابس بعد تصفيته وكانو يضعون كل ذلك في ازيار من الطين لتبريده
ثم ظهر الثلج الذي احدث تغيير جذري في حياة الناس وظهرت معه المشروبات الغازية التي قضت على كل هذه المشروبات السالفة الذكر ماعدا بعض المشروبات
فانتشرت الكاكولا والليموناتو والببسي والميرندا وشراب التفاح وشراب الفرتبول وشراب
سينالكو وكانت تصنع بجدة وتوضع في قوارير مرجوعة ليعاد تعبيتها وتبرد في صنديق
خشبيه مبطنه توضع فوقها قوالب الثلج
وممن فتح مصانع الثلج البلوري بمكة المكرمة باحمدين والشيخ صدقة كعكي وسراج كعكي والشيخ عطاء الياس والشيخ بكر تونسي رحمهم الله جميع
تحياتى
الاعياد وحفل الختان وعندما يختم الطفل القران الكريم في الكتاب نظرا او غيب ويقدم
في هذه المناسبات الشرابات وهي عبارة عن اذابة السكر في الماء في ازيار طين او
في مواعين نحاسية ويخلطون فيها قليل من الصباغ الاحمر او الاصفر او الاخضر
ويضعون فبها قليلا من ماء الورد او الكادي او المصطكى وقد يضعون في هذاالمخلوط
ملح الليمون او يعصرون فيه اليمون ثم يصبونه في اكواب او كاسات من الزجاج ثم
يقدمونها الى الضيوف بجانب الشاي والقهوة
وكانو يصنعون التمر الهندي وشراب الزبيب وشراب يصنع من التمر اليابس ومن قمر الدين ومن الخرنوب ومن الليمون وبزر الريحان وشراب البرتقال وشراب المنقا وشراب التوت وشراب الرمان والسوبيا التي اشتهر اهل مكة بصنعها وهي عبارة عن منقوع الخبز الخمير اليابس بعد تصفيته وكانو يضعون كل ذلك في ازيار من الطين لتبريده
ثم ظهر الثلج الذي احدث تغيير جذري في حياة الناس وظهرت معه المشروبات الغازية التي قضت على كل هذه المشروبات السالفة الذكر ماعدا بعض المشروبات
فانتشرت الكاكولا والليموناتو والببسي والميرندا وشراب التفاح وشراب الفرتبول وشراب
سينالكو وكانت تصنع بجدة وتوضع في قوارير مرجوعة ليعاد تعبيتها وتبرد في صنديق
خشبيه مبطنه توضع فوقها قوالب الثلج
وممن فتح مصانع الثلج البلوري بمكة المكرمة باحمدين والشيخ صدقة كعكي وسراج كعكي والشيخ عطاء الياس والشيخ بكر تونسي رحمهم الله جميع
تحياتى
اسم الموضوع : مشروبات اهل مكة ايام زمان
|
المصدر : .: أشتات وشذرات :.