الحجاج يوسف
New member
- إنضم
- 17 ديسمبر 2009
-
- المشاركات
- 63
-
- مستوى التفاعل
- 0
-
- النقاط
- 0
ثمار الكريلا التى تشبه ثمار اللوف فى شكلها العام.
الأجزاء المستخدمة وأين تنمو؟
القاوون أو القثاء المر، ويقال لها الكريلا - وتعرف أيضا بأنها الأجاص الهندى أو الكورى. والنبات ينمو بكثرة في المناطق المدارية، والتى تشمل جزء من شرق أفريقيا وآسيا، وجزر الكاريبي، وأمريكا الجنوبية، حيث يستخدم كطعام ودواء.
ثمرة هذا النبات طعمها مر ، وبالرغم من أن الحبوب والأوراق والكرمات يتم استخدامها أيضا، إلا أن الثمار تعتبر أكثر جزء آمن وسائد للاستعمال الطبي.
وثمار النبات تباع فى الأسواق، فى محلات الخضر والفاكهة تحت أسم الكريلا، وهى تشبه الخيار الكبير، ولكن لها جلد محبب على السطح، يشبه لحد كبير جلد التمساح.
وباعتبارها صنف شائع من أصناف الطعام، لذا تستخدم (القثاء المر) أو الكريلا لعدد كبير من الحالات المرضية من قبل الأفراد الذين يقيمون في تلك المناطق المدارية. وهى علاج فعال للعديد من الأمراض مثل: السرطان، والإيدز، ومرض السكر.
ومن بين الحالات الشائعة التي ثبت أن تناول (القثاء المر) يحسنها هو مرض السكر.
كما يتم استخدام الأوراق والثمار لعمل الشاي، والجعة، أو لإضفاء النكهة لأطباق الحساء في الدول الغربية، والأسيوية.
المركبات الفعالة:
ثبت أنه توجد على الأقل ثلاثة مجموعات مختلفة من المكونات الكيميائية المفيدة في ثمار القثاء المر، والتى لها تأثيرات مخفضة للسكر، ومفيدة لمرضى السكر على العموم. وتشمل هذه المكونات مزيج من الصابونين ونوع من الاسترويدات يعرف بالشارانتين charantin، والببتيد المشابه للإنسولين، ومركبات شبه قلوية أخرى.
ولم يتضح حتى الأن أي من هذه العناصر يعتبر أكثر فاعلية من الأخر، أو إذا كانت العناصر الثلاثة تعمل معا.
وقد أكدت عدة دراسات تحليلية متحكم فيها على فائدة تناول القثاء المر أو الكريلا للأشخاص المصابين بالسكر.
كما يوجد البروتين ألفا والبروتين بيتا مومرشارين momorcharin , اللذان يثبطان عمل فيروس الإيدز في أنابيب التجارب فقط وليس على الإنسان فى الوقت الحاضر.
وفي طب الأعشاب التقليدي، يعتقد بأن القثاء المر (الكريلا)، وبصورة أساسية جميع الأعشاب المرة المذاق والغير سامة، كلها تحسن من عملية الهضم، وتحافظ على الجهاز الهضمى سليما، كما تحسن الشهية للطعام.
ولم يتم اختبار ذلك في الأبحاث التي تجرى على الإنسان بعد.
كما أظهرت مركبات غير معروفة في القثاء المر آثار مقاومة للتأكسد في أنابيب الاختبار.
ثمار الكريلا فى الطبيعة.
تم استخدام القثاء المر بالارتباط مع الحالات التالية:
للمصابين بمرض السكر.
تثبيط نشاط فيروس الإيدز HIV.
لعلاج حالات سوء الهضم.
ما هو المقدار الذي يتم عادة تناوله؟
بالنسبة للذين يتذوقون أو يتحملون النكهة المرة، يمكن تناول حبة صغيرة من القثاء المر كطعام، أو حتى 100 ملي لتر من المادة المستخلصة بالغليان لمسحوق القثاء المر، أو يمكن شرب 60 جرام من العصير الطازج يوميا.
هل هناك أي آثار جانبية أو تفاعلات؟
يمكن أن يسبب شرب عصير القثاء المر (عدة مرات أكثر من المقدار الموصى به أعلاه) ألما باطنيا، وحدوث بعض حالات الإسهال.
وأي شخص يعلم أنه يعاني من انخفاض مستوي السكر فى الدم - يجب أن لا يتناول القثاء المر، لأن هذه العشبة يمكن نظريا أن تثير المشكلة أو تزيدها سوءا، أى أن تؤدى إلى مزيد من خفض مستوى السكر فى الدم.
بعض الأطفال يجب أن يتفادوا تناول القثاء المر خشية حدوث انخفاض حاد بسكر الدم لديهم.
نبات الكريلا يعرف أيضاً (ببلسم الأجاص) وهو من خضراوات المناطقالحارة والتي تنتشر زراعتها في آسيا، وأفريقيا، وأمريكا الجنوبية، وقد استخدمالنبات بكثرة في الطب القديم في علاج مرض السكر.
الكريلا تحتوي علي عدة مركبات تم إثبات فاعليتها كمضادات لمرض السكر،والشارنتين Charantin المستخلص بواسطة الكحول يعتبر عامل مخفض لمستوي الجلوكوز فيالدم. كما أن الكريلا تحتوى أيضا علي مخلوط الاستيرويدات mixed steroids وهي فعالة جداً حتى أكثر من عقار (التولبيوتاميد) الذي يستخدم فيعلاج مرض السكر. أيضا تحتوي الكريلا علي مادة المومورديكا Momordica والتي تحتويبالتالي علي (مشابه الأنسولين متعدد الببتيدات)، وتلك تؤدي بدورها إلى خفض مستويالسكر في الدم عندما تحقن في الجسم خاصة لمرضي السكر من النوع الأول. وتناول عصيرثمار الكريلا عن طريق الفم بمعدل 50-60 مل قد يؤدى إلي نتائج جيدة في التجاربالسريرية. أما الجرعات العالية من مستخلص الكريلا فربما تؤدي إلي حدوث بعض الآلامفي البطن، أو حدوث بعض الإسهال.
والأطفال الصغاروالمصابون بانخفاض نسبة السكر في الدم يجب ألا يتناولوا المستخلص، لأن ذلك قد يؤديلخفض شديد في مستوي السكر في الدم. وزيادة علي ذلك فإن المرضي الذين يتناولونالأدوية المخفضة للسكر في الدم مثل الكلوربيروباميد، والجلاييبلوريد، أوالميتفورمين، أو الأنسولين يجب عليهم استخدام الكريلا بحذر، لأنها يمكن أن تسببنشاطا زائدا لتلك الأدوية المضادة للسكر، الشيء الذي قد يؤدي بالتالي إلي انخفاضحاد في نسبة السكر في الدم
سبحان الله
مرض السكر: تستخدم الكاريلا على نطاق واسع في علاج مرض السكر، وقد ثبت من خلال التجارب المعملية والإكلينيكية أنه يقلل من نسبة السكر في الدم في أثناء فترة الصيام، ويقلل من ارتفاعات نسبة السكر في الدم بعد تناول الوجبات. كما أن أحد العناصر الكيميائية الموجودة في النبات، وهو polypeptide-p ، يقلل من سكر الدم لدى الأشخاص المصابين بالنوع الاول من مرض السكر، وبما أن polypeptide-p لا تحفز حركة الدهون للتخزين داخل الخلايا الدهنية على عكس الأنسولين، فقد اعتبر بديلا عنه على الأقل في بعض حقن الأنسولين التي يجب أن يحصل عليها مرضى النوع الأول من مرض السكر يوميا، على الرغم من أن العشب لا يمكن أن يحل محل الأنسولين كلية. فقد ثبت فاعلية polypeptide-p في علاج هذا النوع من السكر فقط عند استخدامه في شكل حقن، وليس عن طريق الفم.
هناك عنصر كيميائي آخر في العشب يسمى بالشارنتين، ويمكن استخدامه في علاج النوع الثاني من مرض السكر. فقد ثبتت فعاليته عند مقارنة الجرعة المقابلة له من عقار التولبوتاميد Tolbutamide أحد العقاقير الشائعة لعلاج مرض السكر من النوع الثاني. وتماما مثل التولبوتاميد، يحفز الشارنتين البنكرياس لكي ينتج المزيد من الأنسولين. وتشير الدراسات المعملية إلى أن العشب يمكن أيضاً أن يقلل من ضغط الأكسدة الناجم عن السكر، فزيادة انتاج الجذور الحرة الناجمة عن ضغط الأكسدة لمرض السكر تؤدي إلى تحول البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (كولسترول LDL الضار ) إلى صفائح تسبب مرض تصلب الشرايين.
إحتياطات الاستخدام:
إن استخدام الكاريلا يقوي مفعول الأدوية والحبوب التقليدية للسكري، لذا فقد ينخفض السكري بشكل ملحوظ، فيجب الانتباه لذلك، وتخفيض جرعات الحبوب تدريجيا. كما انه من الأفضل تجنب تناول الكاريلا لمن يعانون من مشاكل في الكبد، كما يحظر استخدامه في أثناء الحمل، أما فيما عدا ذلك، فيجب استخدام العشب على مدى أربعة أسابيع، ثم التوقف على مدى أربعة أسابيع أخرى.
إن تناول كميات كبيرة من عصير الكاريلا يمكن أن يسبب آلام البطن والإسهال، لذا فمن الأفضل استخدامه مع الأعشاب الأخرى التي لها دور في تهدئة الجهاز الهضمي
حبيت اوريكم طبخ الكريلا والكثير يشمئزمن طعمها ومرارتها ولكن بهذه الطريقه يدور عليها بعد كذا
المقادير :
نصفكيلو كريلا ويباع عند الخضار الهندي او اي سوبر ماركت . وشكله مثل الخيار المحروشولونه اخضر وطعمه مر وفوائده عظيمه ويبعد الامساك ومفيد جدااولا اشريه اي ابشريالجهالبارزه منه بطرف السكين ثم اقطعيه من النصف وثم الي شرائح مع البذورواتركيه فيماء وملح لوقت الطبخ
فلفل اخضر اربعة عروق
نصف ملعقة شاي ثوم ومثلها زنجبيل
ملعقة شاي ملح
بصلتين كبيره مقطعه شرائح
حبة طماطم مقطعه
كزبرهخضرا نصف حزمه
فنجان زيت للطبخ
الطريقه :
ضعي الزيت في قدلر وضعي فيهالبصل وقلبي الي ان يصفر البصل
ثم ضعي الثوم والزنجبيل و الفلفل الاخضر المقطعشرائح وقلبي جيدا ثم ضعي الملح والطماطم وقلبي ثم ضعي الكريلا والكزبره واتركيه علينار هادئه من غير اي ماء وكل فتره حركيه الي ان ينضج الكريلا وبالعافيه تراه لذيذجدا
التعديل الأخير:
اسم الموضوع : فوائد ثمار الكريلا منقول بتصرف
|
المصدر : .: المائدة البرماوية :.