بركان يوسف شون
مراقب سابق
اللحم الناشف عند البرماويـيــن
( فوانا غوسّّو / شوانـا غوسّو )
فكرة وتصوير : يوسف شون
كتابة : أبوسامر الأركاني
لا يخلو بيت برماوي من اللحم الناشف المعروف بفوانا غوسّو ، وبلهجة أخرى شوانا غوسّو .. فهي وجبة مشهورة لدى الصغير والكبير في المجتمع البرماوي قديماً وحديثاً ..
ففي صباح العاشر من ذي الحجة ، الكلّ يعود إلى بيته مرهقاً جرّاء العمل في مزدلفة أو منى وعرفة ..
وما أن يأخذوا قسطاً من الراحة .. فيستعدّ الجميع باستبدال بثيابهم بــ( جلابية أو غيرها ) ويأخذون السكاكين والسواطير استعداداً للأضاحي ونحر الابل والبقر في الحيّ أو في حوش قريب من البيت ..
ومن ثم يتم تقسيم اللحوم فيما بينهم حسب الأسهم المشاركة ..
وبعد إحضار اللحوم في البيت ..
يتحلّق معظم أفراد الأسرة حول كومة اللحوم لتقطيعها إلى قطع مختلفة ..
فغالباً يتم تقطيع اللحم إلى قسمين :
_ قطع صغيرة عادية للإدام وغيره ..
_ قطع كبيرة للتجفيف ( اللحم الناشف )
===================
((( طريقة إعداد اللحم الناشف )))
===================
يُقطّع اللحم إلى قطع مابين ـ متوسطة وكبيرة ـ ويُستخلص منه الشحم والعظم تماماً !
ثم يوضع في قِدر كبير بقليل من الماء ، ثم يخلط بالكركم والملح وقليل من الكمون ..
ويوضع على النار إلى أن يغلي ـ فعندما ينضج ويكون مسلوقاً ليّناً ، يُنشر في الهواء الطلق أو تحت المروحة لمدة ساعة أو ساعتين ..
وبعد ذلك يعقد في سلك متين ، أو قماش سميك ..
بحيث ترصّ القطع فوق بعضها على شكل العِقد ..
ثم يتمّ تعليقها ونشرها تحت الشمس عدة أيام أو قرابة الشهر ـ فمنهم من ينشرها في سطح البيت ، ومنهم من ينشرها في الحوش أو يعلّقها على رأس خشبة رفيعة ..
وبعد أن يجفّ اللحم تماماً ويكون قاسياً ، يُسحب منه السلك أو القماش فيوضع في كيس خاص للاحتفاظ به داخل الثلاجة ..
==============
((( طريقة الأكل )))
==============
يُستخرج اللحم الناشف من المخزون على قدر الطبخة ، ثم يدقّ بالهاون إلى أن يكون جميع أجزاء اللحم مدقوقاً ومهروساً ..
أما طريقة الأكل تختلف من شخص لآخر ـ حيث أن وجبة ( فوانا غوسّو/ شوانا غوسّو) ليس بها مرق كثير مثل الإدام ، فهي غالباً تكون شبه جافة ـ علماً أن البعض يطبخونه بالفلفل الأخضر ، والبعض بالفلفل الأحمر ـ وهذا حسب ذوق الشخص ..
ثم يقومون بإضافة العدس المطبوخ أو شوربة الطماطم ( تايَـن خازي ) أو بمدقوق الفلفل (موريسّورا) أو أي شوربة أخرى مناسبة حسب الرغبة ـ وهذه الطريقة تعطي شهية ونكهة مميّزة لهذه الوجبة !
وهذا ( اللحم الناشف ) يتناولونه قرابة عام كامل ـ فهو غير قابل للفساد والتلف ..
وبكل اختصار :
فوانا غوسّو .. هي الوجبة التي لا يستغني عنها أي برماوي غالباً ..
شوانا غوسّو ..هي الوجبة الاحتياطية للأسرة البرماوية في حال عدم وجود أي مقاضي في البيت .
فوانا غوسّو .. يُصنع منه سندويتشات للأطفال ..
شوانا غوسّو ..من الوجبات التي يُكرم بها الضيف ..
هنا الصور
http://www.facebook.com/photo.php?f...97373.100001975018385&type=1&relevant_count=8
( فوانا غوسّّو / شوانـا غوسّو )
فكرة وتصوير : يوسف شون
كتابة : أبوسامر الأركاني
لا يخلو بيت برماوي من اللحم الناشف المعروف بفوانا غوسّو ، وبلهجة أخرى شوانا غوسّو .. فهي وجبة مشهورة لدى الصغير والكبير في المجتمع البرماوي قديماً وحديثاً ..
ففي صباح العاشر من ذي الحجة ، الكلّ يعود إلى بيته مرهقاً جرّاء العمل في مزدلفة أو منى وعرفة ..
وما أن يأخذوا قسطاً من الراحة .. فيستعدّ الجميع باستبدال بثيابهم بــ( جلابية أو غيرها ) ويأخذون السكاكين والسواطير استعداداً للأضاحي ونحر الابل والبقر في الحيّ أو في حوش قريب من البيت ..
ومن ثم يتم تقسيم اللحوم فيما بينهم حسب الأسهم المشاركة ..
وبعد إحضار اللحوم في البيت ..
يتحلّق معظم أفراد الأسرة حول كومة اللحوم لتقطيعها إلى قطع مختلفة ..
فغالباً يتم تقطيع اللحم إلى قسمين :
_ قطع صغيرة عادية للإدام وغيره ..
_ قطع كبيرة للتجفيف ( اللحم الناشف )
===================
((( طريقة إعداد اللحم الناشف )))
===================
يُقطّع اللحم إلى قطع مابين ـ متوسطة وكبيرة ـ ويُستخلص منه الشحم والعظم تماماً !
ثم يوضع في قِدر كبير بقليل من الماء ، ثم يخلط بالكركم والملح وقليل من الكمون ..
ويوضع على النار إلى أن يغلي ـ فعندما ينضج ويكون مسلوقاً ليّناً ، يُنشر في الهواء الطلق أو تحت المروحة لمدة ساعة أو ساعتين ..
وبعد ذلك يعقد في سلك متين ، أو قماش سميك ..
بحيث ترصّ القطع فوق بعضها على شكل العِقد ..
ثم يتمّ تعليقها ونشرها تحت الشمس عدة أيام أو قرابة الشهر ـ فمنهم من ينشرها في سطح البيت ، ومنهم من ينشرها في الحوش أو يعلّقها على رأس خشبة رفيعة ..
وبعد أن يجفّ اللحم تماماً ويكون قاسياً ، يُسحب منه السلك أو القماش فيوضع في كيس خاص للاحتفاظ به داخل الثلاجة ..
==============
((( طريقة الأكل )))
==============
يُستخرج اللحم الناشف من المخزون على قدر الطبخة ، ثم يدقّ بالهاون إلى أن يكون جميع أجزاء اللحم مدقوقاً ومهروساً ..
أما طريقة الأكل تختلف من شخص لآخر ـ حيث أن وجبة ( فوانا غوسّو/ شوانا غوسّو) ليس بها مرق كثير مثل الإدام ، فهي غالباً تكون شبه جافة ـ علماً أن البعض يطبخونه بالفلفل الأخضر ، والبعض بالفلفل الأحمر ـ وهذا حسب ذوق الشخص ..
ثم يقومون بإضافة العدس المطبوخ أو شوربة الطماطم ( تايَـن خازي ) أو بمدقوق الفلفل (موريسّورا) أو أي شوربة أخرى مناسبة حسب الرغبة ـ وهذه الطريقة تعطي شهية ونكهة مميّزة لهذه الوجبة !
وهذا ( اللحم الناشف ) يتناولونه قرابة عام كامل ـ فهو غير قابل للفساد والتلف ..
وبكل اختصار :
فوانا غوسّو .. هي الوجبة التي لا يستغني عنها أي برماوي غالباً ..
شوانا غوسّو ..هي الوجبة الاحتياطية للأسرة البرماوية في حال عدم وجود أي مقاضي في البيت .
فوانا غوسّو .. يُصنع منه سندويتشات للأطفال ..
شوانا غوسّو ..من الوجبات التي يُكرم بها الضيف ..
هنا الصور
http://www.facebook.com/photo.php?f...97373.100001975018385&type=1&relevant_count=8
التعديل الأخير:
اسم الموضوع : اللحم الناشف عند البرماويـيــن ( فوانا غوسّّو / شوانـا غوسّو )
|
المصدر : .: المائدة البرماوية :.