طريقة تحضير العصيده الجنوبيه

تنبيه مهم:

  • المنتدى عبارة عن أرشيف محفوظ للتصفح فقط وغير متاح التسجيل أو المشاركة
إنضم
18 يوليو 2009
المشاركات
179
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
اطهر البقاع مكه
إليك طريقة العصيدة الجنوبية بالصور

هي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها المنطقة الجنوبية كافة، وتصنع من الدقيق (بمختلف أنواعه والأفضل البر البلدي وله انواع (بر الديره) أو بر السراة او بر نجران أو اليماني وأيضا (حب بوني) ومن بعده دقيق الشعير المخلوط مع البر أو دقيق الذرة مع قليل من البرأو دقيق الهند(الذرة الصفراء مع البر) وأيضا هناك الدقيق الاسترالي ودقيق دبي (والله مادري فاهمين المقادير ولا لا بس أكيييد بنات الجنووب عارفين)

وأيضا أنواع أخرى حسب الرغبة )

المقادير:

ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)

ملح

قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل

إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )

الطريقة:

نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء

ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق

وهذه الطريقة هي التي اتبعها وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ون\ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد انها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من وجهة نظري خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة الا المتقنات لها
وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مسوى الرأس بعد ان تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر
ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا او لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحون وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة
وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم.
 

المرفقات

  • 456.jpg
    2.2 KB · المشاهدات: 43
  • 56.jpg
    1.7 KB · المشاهدات: 42
  • 446.jpg
    1.7 KB · المشاهدات: 42
  • img.jpg
    1.7 KB · المشاهدات: 42
  • img66.jpg
    2 KB · المشاهدات: 41

أبوباسم

مراقب سابق
إنضم
26 أبريل 2009
المشاركات
1,191
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
تسلم أناملك أخوي صالح
ع العصيدة والوصفة الشهية
 

أثير

New member
إنضم
18 يوليو 2009
المشاركات
89
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
حيث البشر
صالح يلا الغدا اليوم عصيدة من تحت يدك
يم يم تسلم يدك والله
بس انا ابغاها مع الملوخية ممكن ؟؟
هههههه
 

برهوم

New member
إنضم
2 يوليو 2009
المشاركات
207
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العصيدة الجنوبية رووووووعة بالمرق >>> إن شاء الله في رمضان

شكرا أخوي صالح ويعطيك العافية
 

حان

مراقب عام سابق
إنضم
29 مارس 2009
المشاركات
203
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
معاد العباد

أخوي صالح حياك الباري ..

أشكرك على الموضوع الرائع ..

هذه ما أشوفها الا بالعيد

دمت

 

أبونواف

, قسم أخبارنا العامة وتراث الأجداد
إنضم
5 مايو 2009
المشاركات
1,210
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
الإقامة
بين القراطيس والأقلام أسطر الآلام والأحلام
الموقع الالكتروني
www.facebook.com
الله يرحم مزنة

ذكرتني بالأيام الخوالي يا أبو زهرة
عند ما كنت لدى قبائل الجنوب بني مالك وبني الحارث كنت أحب هذه العصيدة كثيرا ولها رائحة حلوة ومذاق شهي ولذيذ جدا جدا


والآن أفتقد هذه العصيدة هنا في جيزان

بس الجوازنة عندهم ملايين الأكلات الحلوة وعندهم يا أبو زهرة أكلة تشبه إلى حد كبير هذه العصيدة ويسمونها ( مغش ) بفتح الميم والغين مع سكون الشين


تراك زدتني جوعا على جوع لأني لم أفطر بعد

عموما أشكرك من أعماق قلبي على هذا الموضوع وعلى تفاعلك مع مواضيعنا ومنتدانا لاحرمنا الله من تواجدك وإبداعك يابعد حيي

تحياتي محبك في الله / أبونواف
 
إنضم
6 يونيو 2009
المشاركات
22
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
العمر
38
الإقامة
الرياض
[img3]http://www.l44l.com/upfiles9/1LA87847.gif[/img3]

[img3]http://www.l44l.com/upfiles9/8gh87672.gif[/img3]

[img3]http://www.l44l.com/upfiles9/cko87793.gif[/img3]​
 

أم هاني

New member
إنضم
13 مايو 2009
المشاركات
148
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يا حليلك يا صويلح رحى تفرح مرتك وايد عشنك تعرف تطبخ
 

saloom9999

New member
إنضم
24 يوليو 2009
المشاركات
297
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
متى تعومني يا صالح هههههههههه

205303569.gif
 
أعلى