king Saji
New member
يعد مشروب (السوبيا) من المشروبات القديمة التي اكتسبت شهرة على مستوى المملكة بشكل عام والمنطقة الغربية بشكل خاص وإن كانت شهرته على مستوى المملكة لا توازي شيئا بما يشكله هذا المشروب لدى أهالي منطقة الحجاز.
وهنا في منطقة عسير وجدت ان هذا المشروب اصبح شرابا اساسا لكثير من الموائد الرمضانية العسيرية حيث اصبح له اقبال منقطع النظير من الاهالي بمنطقة عسير.
ومن خلال جولة "الرياض" بسوق ابها الرمضاني التقينا بائع (السوبيا) الموطن محسن عبدالله الويلي الذي ذكر في بداية حديثه ان هذه المهنة هي موروثة عند عائلتهم واخذها عن والده وهو الآن يشارف على السنة الثامنة لبيعها في سوق ابها ولاحظ خلالها ان اقبال الجمهور يزداد عاماً بعد آخر.
وعن الأنواع التي يشارك بها في هذا السوق يقول إن هناك النوع الاساس وهو اللون الأبيض وهناك الأحمر وهو الذي يضاف اليه طعم الفراولة إضافة الى التمر الهندي.
أما طريقة اعداد السوبيا فهي تبدأ باحضار الشعير البلدي حيث يتم تنظيفه من الحجر والشوائب وغير ذلك ثم تتم عملية الطحن ثم تتم أيضا عملية العجن وبعد ذلك يصفى ويضاف إليه الماء والقرفة والهيل والسكر والثلج حيث يصبح بعد ذلك جاهزا للشرب.
ويذكر بائع السوبيا ان للسوبيا فوائد عديدة حيث انها مفيدة لحصوات المرارة ومفيدة ايضا للكلى كما أنها تبل الريق وتروي العطشان وتعد السوبيا المشروب الأول في شهر رمضان المبارك خصوصا في المنطقة الغربية وقد وجدت هنا في عسير شهرة كبيرة وذلك في فوائدها.. ويختتم الوايلي حديثه بأن السوبيا تجد اقبالا كبيراً من الاهالي بل إن بعضهم ممن لا يستطيع الحضور الى السوق يوكّل غيره ليشتري له السوبيا.
وهنا في منطقة عسير وجدت ان هذا المشروب اصبح شرابا اساسا لكثير من الموائد الرمضانية العسيرية حيث اصبح له اقبال منقطع النظير من الاهالي بمنطقة عسير.
ومن خلال جولة "الرياض" بسوق ابها الرمضاني التقينا بائع (السوبيا) الموطن محسن عبدالله الويلي الذي ذكر في بداية حديثه ان هذه المهنة هي موروثة عند عائلتهم واخذها عن والده وهو الآن يشارف على السنة الثامنة لبيعها في سوق ابها ولاحظ خلالها ان اقبال الجمهور يزداد عاماً بعد آخر.
وعن الأنواع التي يشارك بها في هذا السوق يقول إن هناك النوع الاساس وهو اللون الأبيض وهناك الأحمر وهو الذي يضاف اليه طعم الفراولة إضافة الى التمر الهندي.
أما طريقة اعداد السوبيا فهي تبدأ باحضار الشعير البلدي حيث يتم تنظيفه من الحجر والشوائب وغير ذلك ثم تتم عملية الطحن ثم تتم أيضا عملية العجن وبعد ذلك يصفى ويضاف إليه الماء والقرفة والهيل والسكر والثلج حيث يصبح بعد ذلك جاهزا للشرب.
ويذكر بائع السوبيا ان للسوبيا فوائد عديدة حيث انها مفيدة لحصوات المرارة ومفيدة ايضا للكلى كما أنها تبل الريق وتروي العطشان وتعد السوبيا المشروب الأول في شهر رمضان المبارك خصوصا في المنطقة الغربية وقد وجدت هنا في عسير شهرة كبيرة وذلك في فوائدها.. ويختتم الوايلي حديثه بأن السوبيا تجد اقبالا كبيراً من الاهالي بل إن بعضهم ممن لا يستطيع الحضور الى السوق يوكّل غيره ليشتري له السوبيا.
اسم الموضوع : عصير السوبيا
|
المصدر : .: المائدة البرماوية :.