ابن ذكير
New member
السلام عليكم روحمة الله وبركاته ..
لقائنا بكم هذه المره يفوح بعبق الورد .. وسنتعرف معاً بأذن الله على صناعة مـــــــــــاء الورد
تعتبر منطقة الجبل الأخضر من المناطق المتميزة على مستوى السلطنة من الناحية الزراعية والتي تجود فيها زراعة أشجار الفاكهة متساقطة الأوراق وذلك لارتفاع هذه المنطقة وتدني درجات الحرارة في فصل الشتاء واعتدالها في فصل الصيف
وقد ساعدت تلك الظروف على زراعة محصول الـــــورد المتميز بنوعيته الخاصة
عرف أهالي الجبل الأخضر صناعة ماء الورد منذ القدم، والذي يعتبر من المحاصيل الهامة اذ يلي الرمان والجوز في مدى مساهمته لدخل الاهالي هناك
ولقد ارتبطت أزهار الورد بالصناعة والتي تعرف بصناعة تقطير ماء الورد التي يمارسها اهالي الجبل الأخضر

مرت هذه الصناعة بعدة مراحل وتجارب إلى أن استقرت على الطريقة الحالية
مع بداية شهر ابريل يبدأ تفتح الازهار والتي يقوم المزارع بجمعها حيث يستمر ظهور البراعم الزهريه وتفتح الازهار وجمعها طوال فترة الموسم والتي تستمر حتى منتصف شهر مايو
تقطف الازهار في الصباح الباكر أو المساء فور تفتحها
وتوضع الازهار في قطعة ثوب أو وعاء مصنوع من البلاستيك أو السعف (القفير) وتحمل الى المصنع
(القفير)

دمتم بألف خير
اسم الموضوع : صناعــة مــاء الـــورد .. الجبل الاخضــر
|
المصدر : .: أشتات وشذرات :.












