&*حمزاوي*&
New member
- إنضم
- 27 يوليو 2009
-
- المشاركات
- 96
-
- مستوى التفاعل
- 0
-
- النقاط
- 0
يحدث التسمم للأغذية بإحدى الطرق الآتية :
استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة.انتشار الميكروبات والفيروسات.
الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته.
أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة.
تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات.
تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي.
تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام
عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة.
إنتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة.
أنواع تلوث الغذاء:
التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية.
التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة.
التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات.
لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة
تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد.
ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة.
اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة.
ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد.
اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء.
لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية.
أعراض التسمم
ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر.
ارتفاع في درجة حرارة الجسم.
صعوبة في التنفس والبلع.
الإسعافات الأولى لمصاب التسمم
راحة تامة في الفراش.
تناول الكثير من السوائل.
استدعاء الطبيب.
إعطـاء المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة).
لا تُشجّع المريض على التقيؤ
استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة.انتشار الميكروبات والفيروسات.
الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته.
أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة.
تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات.
تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي.
تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام
عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة.
إنتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة.
أنواع تلوث الغذاء:
التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية.
التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة.
التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات.
لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة
تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد.
ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة.
اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة.
ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد.
اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء.
لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية.
أعراض التسمم
ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر.
ارتفاع في درجة حرارة الجسم.
صعوبة في التنفس والبلع.
الإسعافات الأولى لمصاب التسمم
راحة تامة في الفراش.
تناول الكثير من السوائل.
استدعاء الطبيب.
إعطـاء المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة).
لا تُشجّع المريض على التقيؤ
اسم الموضوع : تلوث الغذاء وأمراضه
|
المصدر : .: المائدة البرماوية :.