حــصــريــاً (تــذوّق الــبــات فــيرا )عـلى طــريــقة المــسـفـلا ويّة

تنبيه مهم:

  • المنتدى عبارة عن أرشيف محفوظ للتصفح فقط وغير متاح التسجيل أو المشاركة

فلاّاااوي

مراقب سابق
إنضم
14 أغسطس 2009
المشاركات
659
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بعد الآذان
إفــــــتح يـــــا ســـــمـــســــم

[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/05/hvlah28bl.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/05/1ogco58ai.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/mq3twzwsg.gif[/aldl]


سبحان من جعل السلام على الأحباب عبادة بها نؤجر، وسبحان من جعل الإبتسامة في الوجوه عبادة وبها نؤجر ،

هذا سلامي وهذه ابتسامتي لكم يا من سكنتم فؤادي ،و داويتم جروح قلبي بمشاركاتكم وكلماتكم وعباراتكم الجميله ،لاحرمني الله صحبتكم في الجنّه،

وفي ليلة من ليالي الشتاء المُنْعِشَة ،اشتاقت نفسي لأكلةٍ ،طالما انتظرتها طويلا حتى ملّ الانتظار منّي ،ويسيل لعابي كلما تذكرتها ،ويُدَغْدِغُ مشاعري كلّما رأيتها،

وقد أطلق عليّ الفتى الاركاني بسهمهِ المريّشة حين رمى( بالبات فيرا) أمام ناظريَّ ولم يرحم صغيرا لصغره ولا كبيرا لكبره ،ولا مشتاق ً طال اشتياقه ،ولا جائعاً يُفَرْفِرُ ويُقَرْقِعُ من الجوع ،فقلت في

نفسي (لأ ذوقنّ البات فيرا أو أُدرك المُنَى ******فمان قادت الآمال إلاّ لصابر)

وقد أخذت على نفسي عهداً ، أن أتعلَّم وأُعَلِّمَنَّ كيف يُصْنَع (البات فيرا )،حتى لايكون هناك عذر لأحد أنه لايعرف( البات فيرا)

وحتى من يسكن في أمريكا اللاتينيه يستطيع أن يصنع البات فيرا وهو مرتاح البال ،بل وهويتناول كوباً من الكار كدية ويُطِلُّ من شرفات قصره على أشجار الصنوبر وجمال الطبيعة والحسناوات، لاأطيل علكم كما طال انتظاري ،

إليكم المقادير وطريقة التحضير الجاهز،مثل تحاضير المعلِّمين والمعلمات، نغدو مع الصور خطوة خطوة حبّه حبّه، زي ما يقولوا أهل مكة (أكل الزبيب حبّه حبّه)


يلا بسم الله وعلى بركة الله

المقادير والمكونات

نارجيل مقطع قطع متساوية تقريبا اربعه حبّات

كيلو ونصف سكر (أوعلى حسب الكميّه)

4 كيلو موز (شربتلي ،أو يماني)

4 كيلو رز (بيني سول) اسم الرز بالبرماوي(وبالعربي رز أبيض تايلندي) ينقع الارز لمدة أربع ساعات

حزمة كيس ورق (الكميّة حسب الطلب)

2 كاس زيت يوضع بطريقتين
الأولى : وضع الزيت مع المكونات وهذا الأفضل
الثاني : دهن الورق بقليل من الزيت لكي لا يلتصق الرز بعد الإستواء في الورق ،

المقادير المذكورة تكفي لأكثر من 150 قطعة يعني (تقدر تأِكِّل بركان وبشكتُه،والفرفوش وطقّته وجدّ البرماويين وسلالته (تنبيه تكلفة هذا المشروع عشرة الآف هللة)


اليكم الصور


[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/vwgg0bvc5.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/u34i31qms.jpg[/aldl]


مــــــوز + مـــــــوز مـــهـــروس



[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/qzbcvrtt8.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/ufwhe9a9q.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/t7tto49md.jpg[/aldl]


جــــــوز الـهـــنـــد (نار جيـــــل كامــــل ومقطّع قطع صغيره) + الأرز (بِنِي سول)


طريقة التحضير

يوضع جميع المقادير في قدر كبير وتخلط جيدا قبل اللف على الورق يجب تذوق الخليط للتأكد من كمية السكر (يعني لازايد ولا ناقص)

ويلف في الورق ويوضع على بخار الماء للاستواء لمدة ربع ساعة وإليكم الصـــور


[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/u34i31qms.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/u9qcsxz76.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/51l4flob7.jpg[/aldl]

طبق الموز المهروس +مــوز مخلوط بالنارجيل +السكر والزيت

يخلط طبق الموز المهروس مع النارجيل والارز خلطا جيّدا ،وبعد الخلط أصبح جاهزا للتغليف


طريقة التغليف بعد الخلط إليكم الصور

[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/vs11yq3s6.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/r62xwuhiq.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/sq1xq4jor.jpg[/aldl]




تــــحـــــضـــــيــر القــــدور



[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/p04a0qpwc.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/mfu18womo.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/io9jp0fvh.jpg[/aldl]



قدر ماء فوق النار كما في الصوره الاولى +قدر مفتوح من القاع كما في الصوره الثانيه +وضع البات فيرا في القدر المفتوح من القاع بالطريقة التي ترونها في الصورة

[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/jclsaxbnt.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/o8tr7y24c.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/iy656qgoe.jpg[/aldl]



نضع البات فيرا إلى أن يمتلئ + ثم نضعه فوق القدر الاول المملوء بالماء ثم يغطى القدر بغطاء محكّم ويوضع فوقه شيئ ثقيل حتى لايتسرب البخار


الاخراج النهائي للبات فيرى

[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/dvo8c17je.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/levwt925t.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/ird7txjog.jpg[/aldl]



جارى التحميل والتنزيل والقرمشه (صور البات فيرا بعد الإستواء )

[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/hrlx3650i.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/07zh2lce6.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/07/rv20r6b07.jpg[/aldl]


يلاّ كلوا يا شباب بالعافيه

[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/07/tsbcmqbos.jpg[/aldl]



ملاحظة/هذا الموضوع قد طرحه الأخ الحبيب الغالي(فتى أراكان) وقد أجاد وأفاد في طرح الموضوع
من ناحية ،عاداتنا وتقاليدنا ،
وأما موضوعي هذا فقد شرحت فيه طريقة عمل البات فيرا ،وكِــلا الموضوعين وجهين لعملة واحدة


وفي الختام أتقدم بالشكر الجزيل لحماتي الغالية صاحبة الفكرة والمؤونة ،متّعها الله بالصّحَّةِ والعافيه
والشكر موصولٌ لفريق العمل ، (ع+ ز + و +أ +ص+ ر ) اللاتي أبدعن في التجهيز والتحضير
والإعداد ،لكم مني أعذب عبارات الشكر والتقدير وارق كلمات الحبّ و الوفاء

:kisses::kisses::kisses::kisses::kisses::kisses:
 
التعديل الأخير:

سمو البرنس

, قسم سحر النغم
إنضم
10 مايو 2009
المشاركات
1,316
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بيـن آحضآن الـآمل
ماشاء اللهـ عليكـ يالفلااااوي
دائما تبهرنا وتجننا بمواضعيك الرووووعهـ
صرااااااحهـ ...
جهد متعوب عليهـ
جهد تشكر عليهـ
تستاهل التقييم والتميز

لاتحرمنا من جنانك ومن حركتاتك الروووعهـ فنحن في شوووق لجديدكـ
لكـ مني أجملـ المنى وأزكى التحيهـ والمحبهـ
سمو البرنسـ
 
التعديل الأخير:

بركان يوسف شون

مراقب سابق
إنضم
21 مايو 2009
المشاركات
1,225
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
قبلتي عشت فخر المسلمين
[overline]
بصراحة كنت ادور اكلة جديدة ومميزة للبشكة عشان نأكل يوم الجمعة كالعادة
ولقيت في موضوعك اكلة مناسبة طعمها رهيب والله رهيب
تسلم يا (الفلاوي) يا متخصص في ابراز الاكلات الشعبية
[/overline]
 

سيدالخوارق

مراقب عام
إنضم
16 مايو 2009
المشاركات
2,627
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
العمر
36
الإقامة
مكة المكرمة
الموقع الالكتروني
alkhwareq.blogspot.com

أشكرك أخي العزيز على الموضوع الجميل
وبارك الله فيك وفي جهودك المميزة
والـ ( البات فيرا ) من الأكلات الشعبية المحببة لدى الجميع
اختيار موفق
مودتي

 

فلاّاااوي

مراقب سابق
إنضم
14 أغسطس 2009
المشاركات
659
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بعد الآذان
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سيبويه برماوي
معليش ياناس اول مقعد محجوز لأخوكم سيبويه



اصبروا إلين أرجع لكم من دورة الحمام

عفوا دورة المياه

الله يكرمكم




الحبيب الغالي سيبوووووو

أشكرك على المشاركة والزياره ،هيّا عجل والحق نصيبك ،

أخاف بركان يأخذ الصحن ويشرد
 

محسن بن محمد

مراقب سابق
إنضم
26 يوليو 2009
المشاركات
870
مستوى التفاعل
2
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية السعودية

يثلج الصدر ، صراحة، بالعافية دوام إن شاء الله

هنيئاً لكم إلا ما ينسى مثل هذه العادات النيرة ..

أكيد إنت مبسوط ، لا تنسى الدعاء قبل كل شي .. لي مماتك

بعد الله كل الأفكار من عندها ، الله يطول في عمرها و يخليكم

و يعطيك ( 1000000 ) عافية

 
إنضم
20 يونيو 2009
المشاركات
188
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المدينة المنورة !
"

يعطيك ألف عافية يا فلاوي ..
الحقيقة , منذُ زمن طويل لم أتذوّق هذا النوّع من الـ [ فيرا ] : )
رغمّ أنّهُ يتطلّب جهد كبير في التّحضير , لكن مذاقهُ يستحقّ ذلك ..

مودّتي ..

"
 

الدكتور أبو أحمد المدني

مستشارالمنتدى
إنضم
17 مايو 2009
المشاركات
515
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
المدينة المنورة
[align=center][tabletext="width:90%;background-image:url('http://www.burma-ksa.com/vb/backgrounds/1.gif');border:4px double purple;"][cell="filter:;"][align=center]أخي صاحب الذوق الرفيع والكيبورد الرشيق / فلاّاااااوي

ماذا أقول ... وماذا أستطيع أن أزيد ... وهل بعد ما سطرته من مزيد

لقد ملأت أفواهنا بروائع الأكلات البرماوية .. وعيوننا بأبدع الصور والكلمات... فألجمت ألسنتنا

لك تحية إعتزاز وتقدير .. واحترام وتبجيل على مواضيعك المطبخية الرائعة

والله لكأني أشم طيب رائحة الإعداد ... وجمال الصنعة والإتقان ..وبديع التحضير .. وروعة الطعم!!!

وإذا سمحت لي بالاقتراح : فإنني أرجو المشرف العام أخونا الحبيب أبو أيمن أن تكون ركناً لا غنى عنه في أي اجتماع لجاليتنا .. أو حتى في اجتماعات اللجنة الإعلامية .. لتشرفنا بهذه الأكلات فنتذوقها حياً على الهواء .. بعد أن شاهدناها عبر شاشات الكمبيوتر.. فهل تستجيب؟؟؟

تقبل خالص التحيات وأطيب الدعوات
أخوك : أبو أحمد البرماوي ( المدينة النبوية المنورة)[/align]
[/cell][/tabletext][/align]
 
التعديل الأخير:
إنضم
5 أكتوبر 2009
المشاركات
1,198
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
أخي الكريم موضوعك رائع للغاية ، بارك الله فيك وفي جهودك ، ونفع بك الإسلام والمسلمين
 

فتى أراكان

, مراقب قسم ساحة الرأي
إنضم
18 يونيو 2009
المشاركات
692
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
على ذروة جبل مكي
يا سلام عليك يا الفلاااوي .. سرقة في وضح النهار ؟؟ ..
شكلك ما سمعت عن حاجة اسمها : حقوق الملكية الفكرية ..
طيب .. طيب .. أعرف كيف آخذ حقي منك ..
وياليتك مادام السرقة من عندي خليتني أول المعزومين !
إنما بركان وسيبويه يسبقوني ليه؟ بأي حق؟!!
إلا على فكرة ! أقولك بصدق : شوقتني للحبيب البات فيرا من جديد ..
وبالذات بالطريقة القديمة الأولانية : بأوراق أكياس الإسمنت ..
لعابي رايح .. ماني عارف أوقف السيول اللعابية !!
الحمد لله .. طمنتني .. عرفت إنه في برماويين من غير أهل بيتي
لسه محافظين على عاداتهم .. الله يحفظهم لك ، ويبارك لك فيهم بالذات :
ست الكل ست الحبايب .. الله يطول في عمرها على طاعته ..
والله إنك فلاااوي من جد يا ابو فلة !!
المرة هذي فلتها معاك وخليتها بالعامية اللي ما أحب أكتب بها بالمرة ..
هذي وحدة من حسناتك على المنتدى .. خليت أكثر واحد يتعصب للفصحى
يسيبها ويرجع لاصله مكاوي .. إلهي يحفظك ويبقيك ، لمن أذوقها من يديك ..
 
التعديل الأخير:
إنضم
27 أبريل 2009
المشاركات
777
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
مبتدأ مرفوع دائماً
الموقع الالكتروني
www.almnhjalrbani.com
uxctzk7p7tk3ri55f8.gif
[/URL][/IMG]
[frame="2 80"]
مشكور أخي الفلاااوي على البيك البرماوي​
[/frame]
uxctzk7p7tk3ri55f8.gif
[/URL][/IMG]
 

كلمة شوق

New member
إنضم
25 مايو 2009
المشاركات
187
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
蘇栗遮嗯
هه ... هه .. هه .... هه ...هه ... مجرد كحـــــــــــــــــــــــــة لا أكثر...
أم ... أم .... أم .... أم ... أم .... أقصد إني جعت ....
آخ ... آخ .... آخ ... آخ .... وينك من زمان...

صديقي .. لقد جمعت من كل بحر قطرة...
حتى أنني دخلت صفحات البهارات والمشويات والحلويات لأول مرررررررررررة مما أصابني بالزكام من التوابل المفلفلة..
لكن بين الأكلات وجدت ما سميته ...
مع أني مكره أخاك لا بطل [ في أكله ]
لكني أحييك على ما تقدمه من نشاطات تعكس مدى حبك لهذه الجالية ...
سر قدماً فنحن خلفك .. ثق تماماً .. أننا نحبك ..
كالعادة : أرفع قبعتي المكاوية لتميزك الدائم في مواضيع جميلة وشيقة ..
دمت بود ...
 

عبده درويش

Active member
إنضم
28 يونيو 2009
المشاركات
2,400
مستوى التفاعل
0
النقاط
36
الإقامة
مكة
سعدت جداً بموضوعك الراقي
ماشاء الله تبارك الله
موضوع في قمة الروعة
الله يعطيك العافية
وتقبل فائق احترامي

يسلمك ربي يافلاوي
بارك الله فيك على جهودك الطيبة
كلمة شكراً ما تكفي
و المعنى أكبر ما توفيه
لو بيدي العمر أعطيه
أعبر له عن مدى شكري

وبالتوفيق
 

هاني المنصور

, قسم أندية وملاعب
إنضم
25 أبريل 2009
المشاركات
552
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المدينة المنورة حاليا
يعطيك الف عافية يافلاوي .......
والله من أيام جدتي الله يرحمها مازوق البات فيرا....
ولازم تفتح لك مطعم ......
عشان كل مانزلت موضوع نجي نشتري من عندك
والف مليون شكر لك على هالأكلة المنسية
 

ابن ذكير

New member
إنضم
25 أبريل 2009
المشاركات
9,055
مستوى التفاعل
8
النقاط
0
الإقامة
مكة المكرمة
بارك الله فيك على الوصفة السحرية...

كم نحتاج إلى مثل هذه الوصفات لحفظ تراثنا وعاداتنا ..

لاحرمك الله من الأجر والمثوبة..دمت بهذه العطاء..
 

فلاّاااوي

مراقب سابق
إنضم
14 أغسطس 2009
المشاركات
659
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بعد الآذان
ربي يزوجك ويسعدك

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سمو البرنس
ماشاء اللهـ عليكـ يالفلااااوي
دائما تبهرنا وتجننا بمواضعيك الرووووعهـ
صرااااااحهـ ...
جهد متعوب عليهـ
جهد تشكر عليهـ
تستاهل التقييم والتميز

لاتحرمنا من جنانك ومن حركتاتك الروووعهـ فنحن في شوووق لجديدكـ
لكـ مني أجملـ المنى وأزكى التحيهـ والمحبهـ
سمو البرنسـ



الحبيب الرومنسي (سمو البرنس)

أشكرك شكراً يزن حروف مشاركاتك ،على تواجدك الجدائم في صفحات الفلاّاااااوي

وهذا إن دل يدل على عشقك للأكلات الشعبيّه البرماويّه ،لاحرمني الله صحبتك في الجنّه

لك مني أجمل الهدايه الإماراتيّه والخليجيّة

وهذه بوسه خليجيّه مكاويّه:kisses::kisses:
 
التعديل الأخير:
إنضم
8 أكتوبر 2009
المشاركات
101
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
المملكة العربية الأدبية
بالهنا والشفا لكل المعلقين والمارين والأعضاء الآخرين والذين لم يسجلوا بعد في المنتدى ... الخ

وأما أنا فسأكتفي بالنظر من بعيد ،،،

كيف لا وقد أُمِرْتُ من قبل الفلاوي -فل الله جيوش ابليسه - على التعليق

وأصرح بأني لم أفهم شيئا سوى أني علمت بأن الأرز الماليزي عندكم اسمه (بيني سول) لأضيفها لقائمة الكلمات البرماوية التي تعلمتها من خلال مخالطتي للأسيف (الله يستر أخاف أنسى اللغة العربية)

شكرا لكم جميعا وشكرا للفلاوي

تقبلوا تحياتي
 

فلاّاااوي

مراقب سابق
إنضم
14 أغسطس 2009
المشاركات
659
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
بعد الآذان
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بركان
[overline][/overline][overline][/overline][overline][/overline][overline]
بصراحة كنت ادور اكلة جديدة ومميزة للبشكة عشان نأكل يوم الجمعة كالعادة
ولقيت في موضوعك اكلة مناسبة طعمها رهيب والله رهيب
تسلم يا (الفلاوي) يا متخصص في ابراز الاكلات الشعبية
[/overline]



بركان الخير (مارسل قناة البرما الجبليّة)

اشكر بعنف كعنف بركانك على مشاركتك وتواجدك الدائم في مواضيعي ،وهذا إن دل يدل على

روح التواصل الذي تملكه فوق دبابك كل صباح ،بلغ سلامي تحياتي لأصحابك (جمعة مباركة يالغالي)

تستاهل كوب سوبيا
love256.gif
وبوسه على الرأس :kisses::kisses:


شكراً لك يابركان على جهودك المبذوله تجاه جاليتك ،
وشكرا لك في جهدك المبذول في تغطية المباريات والدواري البرماويّة
b428ee9998.gif


ssa.gif

 
التعديل الأخير:
أعلى