فلاّاااوي
مراقب سابق
إفــــــتح يـــــا ســـــمـــســــم 
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/05/hvlah28bl.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/05/1ogco58ai.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/mq3twzwsg.gif[/aldl]
 
 
سبحان من جعل السلام على الأحباب عبادة بها نؤجر، وسبحان من جعل الإبتسامة في الوجوه عبادة وبها نؤجر ،
 
هذا سلامي وهذه ابتسامتي لكم يا من سكنتم فؤادي ،و داويتم جروح قلبي بمشاركاتكم وكلماتكم وعباراتكم الجميله ،لاحرمني الله صحبتكم في الجنّه،
 
وفي ليلة من ليالي الشتاء المُنْعِشَة ،اشتاقت نفسي لأكلةٍ ،طالما انتظرتها طويلا حتى ملّ الانتظار منّي ،ويسيل لعابي كلما تذكرتها ،ويُدَغْدِغُ مشاعري كلّما رأيتها،
 
وقد أطلق عليّ الفتى الاركاني بسهمهِ المريّشة حين رمى( بالبات فيرا) أمام ناظريَّ ولم يرحم صغيرا لصغره ولا كبيرا لكبره ،ولا مشتاق ً طال اشتياقه ،ولا جائعاً يُفَرْفِرُ ويُقَرْقِعُ من الجوع ،فقلت في
 
نفسي (لأ ذوقنّ البات فيرا أو أُدرك المُنَى ******فمان قادت الآمال إلاّ لصابر)
 
وقد أخذت على نفسي عهداً ، أن أتعلَّم وأُعَلِّمَنَّ كيف يُصْنَع (البات فيرا )،حتى لايكون هناك عذر لأحد أنه لايعرف( البات فيرا)
 
وحتى من يسكن في أمريكا اللاتينيه يستطيع أن يصنع البات فيرا وهو مرتاح البال ،بل وهويتناول كوباً من الكار كدية ويُطِلُّ من شرفات قصره على أشجار الصنوبر وجمال الطبيعة والحسناوات، لاأطيل علكم كما طال انتظاري ،
 
إليكم المقادير وطريقة التحضير الجاهز،مثل تحاضير المعلِّمين والمعلمات، نغدو مع الصور خطوة خطوة حبّه حبّه، زي ما يقولوا أهل مكة (أكل الزبيب حبّه حبّه)
 
 
يلا بسم الله وعلى بركة الله
 
المقادير والمكونات
 
نارجيل مقطع قطع متساوية تقريبا اربعه حبّات
 
كيلو ونصف سكر (أوعلى حسب الكميّه)
 
4 كيلو موز (شربتلي ،أو يماني)
 
4 كيلو رز (بيني سول) اسم الرز بالبرماوي(وبالعربي رز أبيض تايلندي) ينقع الارز لمدة أربع ساعات
 
حزمة كيس ورق (الكميّة حسب الطلب)
 
2 كاس زيت يوضع بطريقتين
الأولى : وضع الزيت مع المكونات وهذا الأفضل
الثاني : دهن الورق بقليل من الزيت لكي لا يلتصق الرز بعد الإستواء في الورق ،
 
المقادير المذكورة تكفي لأكثر من 150 قطعة يعني (تقدر تأِكِّل بركان وبشكتُه،والفرفوش وطقّته وجدّ البرماويين وسلالته (تنبيه تكلفة هذا المشروع عشرة الآف هللة)
 
 
اليكم الصور
 
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/vwgg0bvc5.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/u34i31qms.jpg[/aldl]
 
 
مــــــوز + مـــــــوز مـــهـــروس
 
 
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/qzbcvrtt8.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/ufwhe9a9q.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/t7tto49md.jpg[/aldl]
 
 
جــــــوز الـهـــنـــد (نار جيـــــل كامــــل ومقطّع قطع صغيره) + الأرز (بِنِي سول)
 
 
طريقة التحضير
 
يوضع جميع المقادير في قدر كبير وتخلط جيدا قبل اللف على الورق يجب تذوق الخليط للتأكد من كمية السكر (يعني لازايد ولا ناقص)
 
ويلف في الورق ويوضع على بخار الماء للاستواء لمدة ربع ساعة وإليكم الصـــور
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/u34i31qms.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/u9qcsxz76.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/51l4flob7.jpg[/aldl]
 
طبق الموز المهروس +مــوز مخلوط بالنارجيل +السكر والزيت
 
يخلط طبق الموز المهروس مع النارجيل والارز خلطا جيّدا ،وبعد الخلط أصبح جاهزا للتغليف
 
 
طريقة التغليف بعد الخلط إليكم الصور
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/vs11yq3s6.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/r62xwuhiq.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/sq1xq4jor.jpg[/aldl]
 
 
 
 
تــــحـــــضـــــيــر القــــدور
 
 
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/p04a0qpwc.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/mfu18womo.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/io9jp0fvh.jpg[/aldl]
 
 
 
قدر ماء فوق النار كما في الصوره الاولى +قدر مفتوح من القاع كما في الصوره الثانيه +وضع البات فيرا في القدر المفتوح من القاع بالطريقة التي ترونها في الصورة
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/jclsaxbnt.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/o8tr7y24c.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/iy656qgoe.jpg[/aldl]
 
 
 
نضع البات فيرا إلى أن يمتلئ + ثم نضعه فوق القدر الاول المملوء بالماء ثم يغطى القدر بغطاء محكّم ويوضع فوقه شيئ ثقيل حتى لايتسرب البخار
 
 
الاخراج النهائي للبات فيرى
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/dvo8c17je.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/levwt925t.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/ird7txjog.jpg[/aldl]
 
 
 
جارى التحميل والتنزيل والقرمشه (صور البات فيرا بعد الإستواء )
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/hrlx3650i.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/07zh2lce6.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/07/rv20r6b07.jpg[/aldl]
 
 
يلاّ كلوا يا شباب بالعافيه
 
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/07/tsbcmqbos.jpg[/aldl]
 
 
 
ملاحظة/هذا الموضوع قد طرحه الأخ الحبيب الغالي(فتى أراكان) وقد أجاد وأفاد في طرح الموضوع
من ناحية ،عاداتنا وتقاليدنا ،
وأما موضوعي هذا فقد شرحت فيه طريقة عمل البات فيرا ،وكِــلا الموضوعين وجهين لعملة واحدة
 
وفي الختام أتقدم بالشكر الجزيل لحماتي الغالية صاحبة الفكرة والمؤونة ،متّعها الله بالصّحَّةِ والعافيه
والشكر موصولٌ لفريق العمل ، (ع+ ز + و +أ +ص+ ر ) اللاتي أبدعن في التجهيز والتحضير
والإعداد ،لكم مني أعذب عبارات الشكر والتقدير وارق كلمات الحبّ و الوفاء
:kisses::kisses::kisses::kisses::kisses::kisses:
								[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/05/hvlah28bl.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/05/1ogco58ai.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/mq3twzwsg.gif[/aldl]
سبحان من جعل السلام على الأحباب عبادة بها نؤجر، وسبحان من جعل الإبتسامة في الوجوه عبادة وبها نؤجر ،
هذا سلامي وهذه ابتسامتي لكم يا من سكنتم فؤادي ،و داويتم جروح قلبي بمشاركاتكم وكلماتكم وعباراتكم الجميله ،لاحرمني الله صحبتكم في الجنّه،
وفي ليلة من ليالي الشتاء المُنْعِشَة ،اشتاقت نفسي لأكلةٍ ،طالما انتظرتها طويلا حتى ملّ الانتظار منّي ،ويسيل لعابي كلما تذكرتها ،ويُدَغْدِغُ مشاعري كلّما رأيتها،
وقد أطلق عليّ الفتى الاركاني بسهمهِ المريّشة حين رمى( بالبات فيرا) أمام ناظريَّ ولم يرحم صغيرا لصغره ولا كبيرا لكبره ،ولا مشتاق ً طال اشتياقه ،ولا جائعاً يُفَرْفِرُ ويُقَرْقِعُ من الجوع ،فقلت في
نفسي (لأ ذوقنّ البات فيرا أو أُدرك المُنَى ******فمان قادت الآمال إلاّ لصابر)
وقد أخذت على نفسي عهداً ، أن أتعلَّم وأُعَلِّمَنَّ كيف يُصْنَع (البات فيرا )،حتى لايكون هناك عذر لأحد أنه لايعرف( البات فيرا)
وحتى من يسكن في أمريكا اللاتينيه يستطيع أن يصنع البات فيرا وهو مرتاح البال ،بل وهويتناول كوباً من الكار كدية ويُطِلُّ من شرفات قصره على أشجار الصنوبر وجمال الطبيعة والحسناوات، لاأطيل علكم كما طال انتظاري ،
إليكم المقادير وطريقة التحضير الجاهز،مثل تحاضير المعلِّمين والمعلمات، نغدو مع الصور خطوة خطوة حبّه حبّه، زي ما يقولوا أهل مكة (أكل الزبيب حبّه حبّه)
يلا بسم الله وعلى بركة الله
المقادير والمكونات
نارجيل مقطع قطع متساوية تقريبا اربعه حبّات
كيلو ونصف سكر (أوعلى حسب الكميّه)
4 كيلو موز (شربتلي ،أو يماني)
4 كيلو رز (بيني سول) اسم الرز بالبرماوي(وبالعربي رز أبيض تايلندي) ينقع الارز لمدة أربع ساعات
حزمة كيس ورق (الكميّة حسب الطلب)
2 كاس زيت يوضع بطريقتين
الأولى : وضع الزيت مع المكونات وهذا الأفضل
الثاني : دهن الورق بقليل من الزيت لكي لا يلتصق الرز بعد الإستواء في الورق ،
المقادير المذكورة تكفي لأكثر من 150 قطعة يعني (تقدر تأِكِّل بركان وبشكتُه،والفرفوش وطقّته وجدّ البرماويين وسلالته (تنبيه تكلفة هذا المشروع عشرة الآف هللة)
اليكم الصور
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/vwgg0bvc5.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/u34i31qms.jpg[/aldl]
مــــــوز + مـــــــوز مـــهـــروس
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/qzbcvrtt8.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/ufwhe9a9q.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/t7tto49md.jpg[/aldl]
جــــــوز الـهـــنـــد (نار جيـــــل كامــــل ومقطّع قطع صغيره) + الأرز (بِنِي سول)
طريقة التحضير
يوضع جميع المقادير في قدر كبير وتخلط جيدا قبل اللف على الورق يجب تذوق الخليط للتأكد من كمية السكر (يعني لازايد ولا ناقص)
ويلف في الورق ويوضع على بخار الماء للاستواء لمدة ربع ساعة وإليكم الصـــور
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/u34i31qms.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/u9qcsxz76.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/51l4flob7.jpg[/aldl]
طبق الموز المهروس +مــوز مخلوط بالنارجيل +السكر والزيت
يخلط طبق الموز المهروس مع النارجيل والارز خلطا جيّدا ،وبعد الخلط أصبح جاهزا للتغليف
طريقة التغليف بعد الخلط إليكم الصور
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/vs11yq3s6.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/r62xwuhiq.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/sq1xq4jor.jpg[/aldl]
تــــحـــــضـــــيــر القــــدور
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/p04a0qpwc.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/mfu18womo.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/io9jp0fvh.jpg[/aldl]
قدر ماء فوق النار كما في الصوره الاولى +قدر مفتوح من القاع كما في الصوره الثانيه +وضع البات فيرا في القدر المفتوح من القاع بالطريقة التي ترونها في الصورة
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/jclsaxbnt.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/o8tr7y24c.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/iy656qgoe.jpg[/aldl]
نضع البات فيرا إلى أن يمتلئ + ثم نضعه فوق القدر الاول المملوء بالماء ثم يغطى القدر بغطاء محكّم ويوضع فوقه شيئ ثقيل حتى لايتسرب البخار
الاخراج النهائي للبات فيرى
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/dvo8c17je.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/levwt925t.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/ird7txjog.jpg[/aldl]
جارى التحميل والتنزيل والقرمشه (صور البات فيرا بعد الإستواء )
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/hrlx3650i.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/06/07zh2lce6.jpg[/aldl][aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/07/rv20r6b07.jpg[/aldl]
يلاّ كلوا يا شباب بالعافيه
[aldl]http://up4.m5zn.com/9bjndthcm6y53q1w0kvpz47xgs82rf/2010/1/29/07/tsbcmqbos.jpg[/aldl]
ملاحظة/هذا الموضوع قد طرحه الأخ الحبيب الغالي(فتى أراكان) وقد أجاد وأفاد في طرح الموضوع
من ناحية ،عاداتنا وتقاليدنا ،
وأما موضوعي هذا فقد شرحت فيه طريقة عمل البات فيرا ،وكِــلا الموضوعين وجهين لعملة واحدة
وفي الختام أتقدم بالشكر الجزيل لحماتي الغالية صاحبة الفكرة والمؤونة ،متّعها الله بالصّحَّةِ والعافيه
والشكر موصولٌ لفريق العمل ، (ع+ ز + و +أ +ص+ ر ) اللاتي أبدعن في التجهيز والتحضير
والإعداد ،لكم مني أعذب عبارات الشكر والتقدير وارق كلمات الحبّ و الوفاء
:kisses::kisses::kisses::kisses::kisses::kisses:
								
									التعديل الأخير: 
								
							
						
						
	
					
        اسم الموضوع : حــصــريــاً (تــذوّق الــبــات فــيرا )عـلى طــريــقة المــسـفـلا ويّة
            |
        المصدر : .: المائدة البرماوية :.
        
			
					
				
				
